На официальной странице Президента Украины зарегистрирована электронная петиция «О запрете использования петард, фейерверков и прочих пиротехнических изделий».

В тексте воззвания коротко описаны опасности для людей и животных, которые таят в себе новогодние «огневые забавы». Тяжёлые ранения, приводящие к смерти или к пожизненной инвалидности, массовая пропажа и гибель домашних животных, сокращение численности диких птиц – достаточное основание для публичного протеста, считают авторы воззвания. Кроме того, опасные «стрельбы» происходят в самых людных местах – на улицах и площадях, у подъёздов, игровых площадок и перед окнами домов. Грохот и вспышки травмируют психику малолетних детей, особенно в прифронтовых зонах, и ветеранов, переживших обстрелы. Наконец, в первые часы новогодней ночи в атмосфере регистрируются рекордные количества отравляющих веществ и канцерогенной микропыли, выделяющейся при возгорании взрывчатой начинки петард и ракет. Только в одну новогоднюю ночь 2020-го года в небо над Украиной были выпущены тысячи тонн ядов – расхлёбывать последствия предстоит не одним только «стрелкам», а всем нам.

Тем не менее, возражения граждан, не желающих слушать грохот, получать травмы,  травиться стронцием, барием и ещё доброй половиной ядов таблицы Менделеева, редко встречают понимание у «взрывников», желающих порезвиться любой ценой. Получается, что в угоду болезненным наклонностям некоторой, не самой культурной и ответственной, части населения должны страдать все остальные,  включая детей, стариков и даже животных с птицами.

В Измаиле с минувшего декабря и по сей день ведётся стихийная уличная торговля пиротехникой сомнительного происхождения, запрещённая украинским законодательством. Местная нацполиция на обращения граждан не реагирует и никаких мер против нарушителей закона не принимает, «бомбы» и ракеты продаются прямо под дождём на центральной улице города. Наш город, напомним, «прославился» также тем, что здешние управленцы ежегодно устраивают оглушительные весеннее-летние фейерверки рядом с единственным в округе гнездом аистов – в нарушение украинского Закона об охране животного мира и европейской Бернской конвенции…

Отказавшись от использования новогодних пороховых изделий, мы не только защитим себя и фауну Украины, но и уменьшим загрязнение нашей природы – и без того гибнущей на глазах. Наконец, «эмбарго» на пиротехнику нанесёт ущерб преступным группировкам и их покровителям во властных кабинетах.   

Предложенная украинцам петиция как раз и предлагает законную возможность добиться запрета на продажу и применение пиротехники. Даже если электронное обращение не набирает достаточного количества голосов, оно может послужить поводом для серьёзных общественных обсуждений – вместо привычных нам бесплодных ежегодных подсчётов количества раненых людей, животных и птиц, под «завесой» которых кто-то собирает баснословные барыши.

Ренген кисти руки после взрыва петарды

Из «праздничной» статистики начала января. В Житомирской области с ожогами и переломом черепа госпитализирован 40-летний мужчина, попытавшийся поджечь новогодний салют. На Херсонщине пострадавшему взрывом оторвало руку, двое других получили ожоги и травмы глаз. В Днепропетровской области покалечены семеро, для них Новый год начался с ожогов, потери конечностей и зрения. В Одесской области травмированы девять человек, включая троих детей. В первые сутки нового года в стране зарегистрировано рекордное число пожаров – 138. Среди возможных причин возгораний, повлекших травмы и повреждение имущества граждан – попадание в дома ракет и петард.