Об этом сообщает сайт Обозреватель со ссылкой на письмо патриарха к редакторам издания Сerkvarium. Как пояснил он, иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата (РПЦ в Украине) уже не являются местными правящими епископами.

«Новая автокефальная церковь Украины является единственной канонической православной церковью на территории Украинского государства, и Блаженнейший митрополит Киевский и всей Украины должен быть признан ее каноническим предстоятелем», – заявил Варфоломей.

Патриарх напомнил, что Объединительный Собор украинских церквей в декабре 2019 года избрал митрополита Епифания каноническим митрополитом Киевским и всея Украины и принял Устав Церкви Украины.

По словам церковника, хотя иерархи УПЦ МП не являются местными правящими епископами, их «временно терпят» до объединения с РПЦ.

В письме Варфоломея указывается, что, согласно каноническому принципу территориальности, «который является неотъемлемым и постоянным фактом православной экклезиологии», ни одна другая Церковь не может присутствовать в пределах юрисдикции Церкви Украины.