Всемирная организация здравоохранения на фоне продолжающейся глобальной пандемии призывает избегать семейных собраний на Рождество, настаивая, что на сегодняшний день не существует варианта традиционного празднования с нулевым риском заражений. Об этом заявили в понедельник представители ВОЗ, передает  AFP.

Так, по словам главы подразделения экстренных заболеваний ВОЗ Марии Ван Керхе, вариантов празднования с нулевым риском не существует.

«Риск ниже или выше, но риск есть… Это невероятно сложно, потому что, особенно во время отпуска… мы действительно хотим быть с семьей, но в некоторых ситуациях трудное решение не проводить семейные собрания — самый безопасный вариант», — сказала она на брифинге в понедельник.

Также она заявила, что каждый должен будет принять решение для себя, учитывая, могут ли они потенциально занести вирус в дом более уязвимых людей с более высоким риском смерти от болезни.

Ван Керхе предположила, что виртуальная встреча может быть лучшим решением.

«Даже если вы не можете праздновать вместе в этом году, можно найти способы отпраздновать, когда все это закончится», — сказала американский эксперт.

Майкл Райан, глава ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, в свою очередь сказал, что необходимо найти баланс между наукой и экономическими и социальными факторами. Однако, пока нет формулы, на какой срок можно было бы безопасно ослабить ограничения в течение сезона отпусков.

«Вопрос в следующем: достаточно ли у вас контроля над болезнью для начала, и можете ли вы дать людям немного больше свободы в период Рождества, что породит в обществе чувство уверенности и радости, в чем люди нуждаются прямо сейчас, не позволив вирусу снова набрать полный ход? Это компромисс между этими двумя проблемами», — заявил он.

«Каждому правительству придется принять решение о своей политике, исходя из этих компромиссов между эпидемиологическим риском и экономическим и социальным риском… в период праздников, что вызовет действительно много разочарования, дальнейшую усталость и много сопротивления», — добавил Райан.