В Вилково Килийского района в скором времени начнутся съемки остросюжетного художественного фильма «Краят на реката» («Край реки»). Данная кинолентна — болгарско -украинский проект кинокомпаний «Маджик Маунт» (Болгария) и «Одесская киностудия» (Украина) при поддержке Болгарского национального киноцентра (Bulgarian National Film Center), принявший участие в втором этапе 11-го конкурсного отбора кинопроектов Госкино Украины.

Этой новостью поделился на своей странице в социальной сети Фейсбук болгарский кинорежиссер Васил Барков.

Сюжет будущего фильма таков. Ряд случайностей приводит болгарина Форе в дельту Дуная. В украинском городе Вилково Форе совершает непреднамеренное убийство и оказывается под стражей. В этом городе герой встречает настоящую любовь, а красота и духовная атмосфера Украинская Венеции дают ему безошибочное ощущение, что именно такое место он искал всю свою жизнь.

«Этот фильм — экзистенциальная драма о человеке, который пытается найти смысл жизни. Экспозиция будет снята в стиле «роуд-муви» драмы, чтобы подчеркнуть, что Форе путешествует, ищет, пересекает границы и территории … Моя режиссерская работа будет сфокусирована на создании захватывающего сюжета, который будет выделять тонкая драматургия и убедительная актерская игра», — обозначил Васил Барков.

По словам председатель правления ЧАО «Одесская киностудия» Андрея Осипова, съёмки должны начаться уже в этом году, а в следующем планируется показ фильма.

«Это очень интересная история о современном Колумбе. По сюжету двое болгарских ребят попадают на украинскую землю в очень неспокойную религиозную среду. В этой истории есть и детективная линия. Не хочу раскрывать все секреты — обо всём любители кино узнают, посмотрев картину. Кстати, сценарий мне сразу очень понравился — он очень яркий и впечатляющий. Надеюсь, что у нас с болгарскими партнёрами всё сложится удачно, и в следующем году картина будет снята, и её увидит украинский зритель», — резюмировал Андрей Осипов.

Отметим, что совсем недавно, 1 марта, в Софии состоялась премьера документального фильма «Гешеф» Василия Баркова о жизни и деятельности начальника отдела полиции охранки Николая Гешева, боровшегося с Коммунистической партией Болгарии. Картина «Гешев» также является совместным производством болгарской кинокомпании Пи Арт Индастри и Одесской киностудии. Сценарий фильма написан на основе архивных сведений.