Вчера, 15 декабря, в Сарате состоялось открытие памятного знака жертвам Чернобыльской катастрофы. Мемориал представляет собой символические графитовые обломки четвертого реактора ЧАЭС, разрушенного в результате аварии. Автор проекта — архитектор Владимир Халин, сообщает Бессарабия.UA.

Инициаторами создания памятника выступили местные чернобыльцы — 8 лет они настойчиво обращались с данным вопросом к местной власти.

Реализация проекта стала возможной при финансовой поддержке мецената Богдана Саламахи. Роль подрядчика взял на себя Виктор Лохматов.

Почетное право открытия мемориального знака было предоставлено ликвидаторам – представителям Саратской громады: заместителю председателя общественной организации «Союз-Чернобыль» А.Г. Клочко, М.И. Костову, Г.Г. Мерабишвили и И.В. Михову (Кулевчанская громада).

Выступавшие на митинге благодарили тех, кто в 1986 году стойко и самоотверженно вступил в бой с разрушительными последствиями некогда мирного атома. Говорили о том, что 35 лет, прошедших от событий Чернобыльской трагедии, не умалили их подвиг, а память об их несгибаемости и силе духа будет жить в душах нынешнего и грядущих поколений.

Участники мероприятия почтили память погибших и умерших в результате аварии на Чернобыльской АЭС минутой молчания и возложением цветов.