молодь тут

Саратская территориальная громада в марте текущего года выиграла проект «Молодь ТуТ: створи простір молодіжних перспектив у своїй громаді» и теперь софинансирует его. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Проект «Молодь ТуТ: створи простір молодіжних перспектив у своїй громаді» проходит в рамках программы «Мріємо та діємо», которая внедряется при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и выполняется IREX в партнерстве с волонтерской программой «Будуємо Україну разом» (БУР), Центром «Розвиток корпоративної соціальної відповідальності» (CSR Ukraine), Making Cents International (MCI), Международным республиканским институтом (IRI) и Zinc Network.

Его основная цель –  поддержка проектов, инициатив и мероприятий молодежного пространства, направленных на усиление возможности предоставлять качественные услуги для молодежи и развивать благоприятную среду для развития общественного активизма, повышения социальной сплоченности, продвижения толерантности и инклюзивности в громаде. Срок реализации проекта – пять лет.

Программа досуга привлечет молодых людей каждую неделю активно проводить отдых в пространстве: просмотр фильма с анализом сюжета; вечер настольных игр и шахмат, где играют и проводят турниры среди молодежи; вечер музыки – прослушивание украинских песен и привлечение местных музыкантов, играющих на бандуре и гитаре; обучение вкусно готовить разные веганские блюда; изучение  английского языка.

Реализация проекта осуществляется под руководством Екатерины Рогозиной совместно с участниками инициативной группы: Дмитрием Стояновым, Марией Златовой, Яной Сливкой, Ксенией Сорокиной, Еленой Голубевой.

Екатерина Рогозина курирует дискуссионный и читательский клуб: обсуждение и анализ прочитанных книг, что позволяет развивать навыки критического мышления. Дмитрий Стоянов – поклонник настольных игр, проводит игры с молодежью. Мария Златова – преподаватель английского языка, организовывает и проводит в клубе уроки английского, изучение которого очень актуально среди молодежи. Яна Сливка будет отвечать за направление и реализацию волонтерства в громаде вместе с молодежью. Ксения Сорокина – практический психолог, организовывает и проводит мероприятия для молодых родителей. Также планируется привлечение психолога из Одессы. В пространстве трижды на месяц будут проходить мероприятия для молодых родителей: это общение с врачами и психологами из Одессы, обучение и вечерние активности. Будет доступна и консультационная психологическая поддержка молодежи по запросу. Елена Голубева – местный шеф-повар, обучает приготовлению здоровой пищи в громаде.

С начала реализации проекта уже сделано немало: организована поездка в г. Киев для обучения команд молодежных пространств и работа с дизайнером по пространству; проведено медиаграмотное лето; написано программу проекта; рассмотрено донора.

Вторая половина осени посвящена рассмотрению и утверждению бюджета и заявки у донора.

В планах проекта – обустройство помещения, которое завершится до февраля 2022 года, в связи с чем  планируется старт программ в пространстве: Клуб настольных игр и шахмат (еженедельно), Клуб английского языка (еженедельно), Клуб здоровой пищи (ежемесячно), Дискуссионный клуб (ежемесячно), Образовательные тренинги, Молодежный нетворкинг (ежемесячно).

С учетом продления карантина  сроки начала работы  пространства могут сместиться.