В Колизее в Риме ввели украиноязычный гид. Он стал уже девятым в рамках проекта первой леди Украины Елены Зеленской по созданию украиноязычных аудиогидов в музеях мира.

Об этом сообщили в Офисе президента, передает сайт «Громадське». В Офисе президента говорят, что внедрение украиноязычных аудиогидов является частью «культурной дипломатии». Проект развивают для распространения украинского языка в мире.

Колизей — самый большой амфитеатр Древнего Рима, построенный в I веке н. е. По количеству посетителей Колизей занимает первое место в мире среди всех культурных достопримечательностей (сооружений) и третье — среди музеев, уступая лишь Лувру и Национальному музею Китая.

«Голосом» аудиогида стал украинский актер дубляжа Юрий Сосков.

«Рад приобщиться к этому, по моему мнению, нужному проекту. Очень хорошо, что наша страна начала заниматься вопросом родного языка в музеях мира», — сказал Сосков.

Елена Зеленская также уверяет, что в следующем году украиноязычные аудиогиды заработают в лондонском Тауэре, Версальском дворце, Национальном природоведческом музее в Берлине, музейном комплексе Ватикана, Мемориальном комплексе истории Холокоста «Яд Вашем» в Иерусалиме и Государственном музее искусств имени Игоря Савицкого в Узбекистане.

А вот ранее такие аудиогиды уже появились, в частности, в Музее истории искусств в Вене, галерее Альбертина (тоже в Вене), в Национальном музее ковра в городе Баку и в Латвийском национальном художественном музее в Риге.