«Старорежимность», «религиозность» и неблагозвучность – по таким критериям производилась ревизия топонимики (совокупности географических названий определенной местности) после установления советской власти на территории Бессарабии. При этом в последнюю категорию попали практически все села, носившие свои оригинальные названия на молдавском, болгарском, гагаузском, немецком и других языках национальных меньшинств в регионе.

Все они были изменены на более благозвучные названия, по мнению советских функционеров, имеющие в основном русские, реже украинские, корни. Нельзя сказать, что те, кто в то время переименовывал населенные пункты, отличались фантазией и развитым воображением. Поэтому в Одесской области, как впрочем, тогда и по всей стране появилось множество населенных пунктов, нареченных в результате реформы абсолютно одинаковыми «именами».

Мы не будем останавливаться на том, как восприняли в то время переименование своих сел жители Бессарабии. Хотя было бы очень интересно услышать об этом из рассказов старожилов. Скажем только, что даже тогда, когда эти поселения относились к разным районам, все равно очень часто возникала путаница при их упоминании в документах, статьях в прессе или отправке корреспонденции.

Сейчас же, после укрупнения районов, ситуация усугубилась тем, что в некоторых из них оказалось по нескольку сел с одинаковыми названиями. Так произошло и в новом Болградском районе. Теперь в его состав входят две Васильевки и целых три Виноградовки.

Для того чтобы понять, о каком из них идет речь, приходится использовать старые названия районов, что в официальных документах уже является недопустимым.

Не так давно опубликованная в СМИ информация о происшествии в селе Виноградовка привела к тому, что пользователи сети полдня выясняли, о какой из Виноградовок идет речь.

В связи с изложенной ситуацией, на вчерашней сессии Болградского районного совета депутаты поддержали инициативу депутата Бориса Кальчева обратиться к ОТГ, в которых расположены эти села (Арцизская, Болградская, Тарутинская и Василевская) с предложением рассмотреть вопрос о возвращении им исторических названий. Таким образом, депутатский корпус рассчитывает добиться полной уникальности наименований этих населённых пунктов.

Поддержат ли депутаты указанных ОТГ предложение о переименовании, мы узнаем после проведения их последующих сессий. Бессарабский медиахолдинг будет следить за развитием событий и информировать читателей о принятых решениях.