Прошедшая неделя выдалась насыщенной в селе Кубей Болградского района. Одно из самых крупных сел Одесской области в последние дни принимало немало гостей из столицы и Болгарии.

Путешественников и научных исследователей Украины и зарубежья всегда привлекали маленькие села и города, которые сумели сохранить культуру и национальный колорит. Из-за уникальных природных особенностей и исторических памятников, которые присутствуют в селе Кубей, сюда приезжают исследователи разных направлений и путешественники.

В начале прошлой недели, в рамках проекта «Знайдено в Україні», в село приехали гости из Киева. Автор проекта, Лала Тарапакина, занимается развитием туристических дестинаций аутентичных мест Украины. Она организовывает экспедиции, открывая новые места, замки, исторические локации в разных уголках страны.

В Кубее они посетили дендропарк, где есть хвойный бор, кизиловая плантация, дубовая роща, плантация адамовых яблок и многое другое. Также гости побывали на территории третьей полевой бригады, которая на сегодняшний день представляет арт-пространство — отличное место для фотосессии.

Следует отметить, что село интересно тем, что здесь живут два этноса: гагаузы и болгары. Этот факт придает Кубею особенный колорит и уникальность.

Следующими гостями стала делегация из Болгарии, которая приехала на празднование традиционного Гергьовден, который особенным образом отмечается в Бессарабии.

Делегацию встретили очень радушно, молодёжь и старожилы села в доме музей «Стара Кышта». Специально для гостей накрыли стол с традиционными блюдами. В этот же день они посетили общеобразовательную школу им. Теодора Балана, первого ректора Софийского университета в Болгарии.

После гостеприимного Кубея гости отправились в село Огородное (Городнее) на Международный фестиваль «Бессарабия Folk», в программе которого участвовал Кубейский танцевальный ансамбль «Кадынжа». Напомним, что одним из организаторов фестиваля стала общественная организация «Центр развития Бессарабии».

Бессарабия — это очень интересный регион, который пока не до конца открыт и к сожалению многих туристов не сильно доступен (транспортная развязка, инфраструктура, урбанизация и т.д.). Именно поэтому подобные проекты и направления по развитию региона являются ведущими.