Сегодня, 14 февраля, в селе Кубей Болградского района стартовало празднование традиционного болгарского праздника «Трифон Зарезан». Об этом на своей официальной странице в социальной сети Facebook сообщил глава села Петр Кысса.

Организованное жителями Кубея, сотрудниками Дома культуры и представителями сельского совета, праздничное шествие состоялось по улицам села. Люди проехались в наряженных традиционных телегах, с музыкой и праздничным настроением, поздравляя всех с днем Трифона.

Как напомнил кубейский голова, первые болгары в село Кубей переселились в 1809 году с Балкан. Помимо национальной кухни и болгарского языка, они принесли с собой все традиции и обряды, которые отмечали у себя на родине, в Болгарии. С первого года заселения они праздновали день виноградаря в каждом доме, именно этот день был отправной точкой обрезки виноградников и началом урожайного года.

«Царем винограда является Трифон, который и выполнял первую обрезку лозы в селе. Далее участники торжества заезжали в гости к жителям, угощая друг друга вином, традиционными блюдами, и танцуя под музыку местных музыкантов, приглашали всех отпраздновать начало удачного и плодородного сезона в селе», — рассказал в своем посте Петр Кысса.

Отметим, что «Трифон Зарезан» — старинный обряд, которому больше 200 лет. Этот день в каждом болгарском селе отмечается ярко и колоритно, соблюдая все правила и традиции.