Килия дети

Местный Центр культуры, искусств и досуга организовал ежедневные разнообразные занятия для детей переселенцев, чтобы отвлечь их от грустных воспоминаний. К этим встречам с охотой присоединяются и взрослые. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

На протяжении двух месяцев Коммунальное учреждение «Центр культуры, искусств и досуга» Килийского городского совета проводит разнообразные досуговые занятия в образовательном пространстве под названием «Позитив».

Пять дней в неделю дети из числа переселенцев бесплатно посещают групповые занятия, которые проводят работники Центра. Благодаря творчеству, ученики отвлекаются от грустных мыслей и заполняют свободное время полезным досугом. В частности, ребята учатся делать цветы из гофрированной бумаги, брелочки из бисера, лепят из воздушного пластилина, рисуют, изготавливают разнообразные поделки из цветной бумаги и картона, плетут фигурки животных из бисера, играют в настольные игры, собирают картины из пазлов, учатся играть в шахматы и шашки, танцуют, занимаются гимнастикой и т.п.

Стоит отметить интересную деталь: тема творческих занятий каждый раз новая, что, естественно, еще больше заинтересовывает учеников. Поэтому в числе посетителей таких занятий есть дети, которые еще ни разу не пропустили интересные встречи! К слову, все необходимые материалы для изготовления поделок посетителям занятий образовательного пространства под названием «Позитив» организовывают сами сотрудники Центра.

К такой интересной и нужной работе приобщаются и местные арт-волонтёры. Например, учитель изобразительного искусства Килийского ЗОСО №3 Юлия Бужилова – бесплатно проводит тематические мастер-классы по рисованию для маленьких переселенцев.

К организации работы с детьми в Центре присоединились также Килийский историко-краеведческий музей и Килийская публичная библиотека: наряду с занятиями, для детей устраивают экскурсии, групповые встречи с интересными личностями, показы кукольного театра, часы интересного досуга, литературные часы, тематические книжные выставки и т.п.

Немаловажными для деток являются и встречи с профессиональным психологом, которая является переселенкой из Харькова. Женщина сама предложила работникам Центра свои услуги и уже успела провести несколько занятий, на которых доступно рассказывает, как справиться со стрессом во время войны, как работать над своими переживаниями и так далее.

Эти занятия посещают дети, которые не понаслышке знают, что такое обстрелы, ведь их родные дома находятся в Харькове, Киеве, Житомире, Суммах, Одессе, Херсоне. Поэтому, если во время занятий начинает звучать сигнал воздушной тревоги, то все присутствующие без промедления переходят в укрытие, где дожидаются окончания сирены.

На занятиях, как правило, находятся не менее 15 человек, но довольно часто количество посетителей достигает 25 и  более. Возраст детей, которые  принимают участие в этих встречах – от шести лет. Стоит отметить, что на занятия допускаются и малыши в сопровождении взрослых, а также сами взрослые, – потому что, как отметили в самом Центре, такие встречи нужны всем, кто вынужден был покинуть свой родной дом.

Как видим, сфера культуры Килийской громады работает в полную силу, делает все возможное, чтобы гости могли отвлечься от жутких новостей или воспоминаний.

Работники Центра приглашают всех желающих посетить занятия, на которых можно весело провести время, узнать для себя много нового, а также приобрести новые знакомства.

Занятия проходят с 14.00 до 17.00 часов, с понедельника по пятницу по адресу: г. Килия, ул. Мира, 42. Узнать предварительный анонс занятий можно на страничке КУ «Центр культуры, искусств и досуга» Килийского городского совета в ФБ.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.