В измаильском кинотеатре «Украина» 16 сентября прошла презентация фильма на сложную и деликатную тему – жизнь с инвалидностью. Оптимистический фильм «Несломленные духом» о том, что шанс есть у каждого человека.  Его создатель — Вадим Антошин, харьковчанин, переехавший в Чернигов, занимается там общественной деятельностью. Он не профессиональный режиссер и выпускает кинокартины по зову сердца.

В своей киноленте он показал истинных героев, для которых жизнь только начинает свой разбег. Да, многие из них никогда не встанут с инвалидного кресла, но силе их духа может позавидовать любой здоровый человек.

Кинолента была в работе в течение 9 месяцев, съемки проходили в Чернигове, Любече и Нежине. А стартом стал клип с одноименным названием «Несломленные духом» на песню Тараса Тарасенко.

Фильм не в свободном доступе, так как выполняет благотворительную миссию по сбору средств на реабилитационное оборудование Черниговскому детскому дому-интернату,  приобретение винтовки для занятий биатлоном (первая героиня потеряла обе ноги в результате аварии автобуса, но не сдалась и занимается этим видом спорта). Третья миссия  фильма – создать в Чернигове студию звукозаписи для людей с инвалидностью.

Этот фильм — посыл здоровым людям брать судьбу в свои руки. Вадим Антошин отмечает, что сейчас много говорят об инклюзии как способе  организации жизни инвалидов, вовлечении их в окружающий мир, но большинство вопросов не решаются. Своим фильмом создатели призывают задуматься над тем, кто на самом деле подпадаюь под категорию людей с ограниченными возможностями. Зритель видит Оксану, которая из-за болезни не может управлять руками и, тем не менее, вышивает иголкой …  при помощи зубов. У Тараса Тарасенко, несмотря на ограничения в движении, много друзей, он лауреат конкурса бардовской песни «Славутич» и других фестивалей. Фильм начинается с истории Татьяны, удивительно сильной женщины, лишившейся ног в страшной аварии. Она воспитывает дочь, занимается биатлоном, счастлива с любимым человеком. Эти люди своим примером показывают, что их физические возможности покоряются неограниченному трудолюбию и  желанию жить.

Сейчас фильм улетел в Канаду; его успели увидеть в Чернигове, Полтаве. В Измаил создатель фильма Вадим Антошин приехал по приглашению благотворительного фонда Виктора Желдакова «Хочу жить». 15 сентября в кинотеатре на демонстрации фильма были пограничники, студенты Измаильского профессионально-технического училища сферы услуг и курсанты военно-морского лицея. По завершении просмотра режиссер удостоился апплодисментов. Также показ кинокартины и общение с режиссером состоялось в тот же день в Измаильском государственном гуманитарном университете. 

Хотелось бы поставить в заслугу Вадиму Антошину то, что он не устрашился взяться за тяжелую психологически и одновременно проблемную тему. Этот фильм надо показывать людям всех возрастов, чтобы выработалось понимание, что рядом с нами живут соотечественники, для которых каждый день – это преодоление трудностей. И это понимание надо переводить в практическую плоскость: съезда и заезда на тротуары (многие из них сделаны не для колясочников), помощь в занятиях спортом (для всего необходимы деньги и специальное оборудование), и решение бытовых проблем и т.д.