Во вторник, 20 октября, в одном из залов спортивно-развлекательного центра Dream Life в Измаиле прошла конференция, посвящённая старту реализации украино-румынского проекта «EFIGE – трансграничный комплекс. Сочетание культурного наследия в Придунавье».

Его ключевая цель – повышение значимости и продвижение культурного и антропогенного потенциала территории Еврорегиона Нижний Дунай для общего повышения уровня привлекательности региона до 2023 года.

Как рассказал журналисту Бессарабского медиахолдинга директор КУ «Измаильского бюро содействия инвестициям» Валентин Строя, это очередной европейский проект, в котором Измаильский городской совет через исполком выступает украинским партнёром. Срок реализации рассчитан на 18 месяцев.

«Для нас это важный проект, потому что культура, история, традиции национальных меньшинств – это тот колорит, та изюминка, которая поможет сделать в нашем регионе большой и сильный культурный хаб. В рамках этого проекта мы планируем продвигать элементы культурного, исторического наследия, наши традиции через призму трансграничных и инфраструктурных мероприятий. Ещё одна часть EFIGE – модернизация исторического здания румынской архитектуры, в котором размещена городская библиотека им. Ивана Котляревского. Будут обновлёны фасад, крыша, частично окна и двери (часть их была заменена несколько лет назад). В самом же здании библиотеки создадут Центр коллекций трансграничных традиций. Для него закупят мебель, оборудование. Будут обустроены  два зала. Помещение поменьше предназначено для проведения тренингов, семинаров. В большом зале будут организовывать выставки, небольшие концерты для национальных меньшинств», – пояснил Валентин Иванович, добавив, что планируется создать и ряд трансграничных альбомов по тематическим направлениям: традиции, быт, гастрономия, виноделие и виноградарство.

Интересный ход предусмотрен и для позиционирования Измаила. Для городского совета закупят коллекционное вино местного производства. С какой целью? Для дальнейшей его презентации на рабочих встречах официальным делегациям, которые посещают наш город и смогут с собой увезти оригинальный подарок – вкусное вино, частичку гостеприимной Бессарабии.

С румынской стороны также предусмотрен ряд мероприятий в рамках проекта, среди которых создание аналогичного измаильскому Центра коллекций трансграничных традиций. Обо всём этом румынским партнёрам из-за карантинных ограничений в связи с эпидемией коронавируса пришлось рассказывать не лично, а в онлайн-режиме. Менеджеры проекта из Тульчи и Галаца Стере Базбанела, Георгица Вринчану и Елена Кардаш выразили надежду на то, что, несмотря на действующие ограничения в связи с карантином, совместными усилиями удастся успешно реализовать данный проект.

Как отметил представитель исполкома Измаильского горсовета и менеджер проекта Сергей Лузанов, уже много лет Измаил позиционирует себя как город больших возможностей для национальных меньшинств в плане развития и сохранения своих культурных традиций.

«Действует соответствующая программа городского совета. У нас достаточно давно работает Совет представителей нацменьшинств при городском голове. Этот процесс нуждался в продолжении, в следующем этапе. Мы нуждаемся в такой площадке для общения представителей национальных меньшинств между собой. По завершении реализации проекта EFIGE Измаил станет достойным примером того, что любые традиции – это не музейные экспонаты, они живы до тех пор, пока есть люди, которые их берегут. Этот процесс интересен своей живостью, постоянным взаимопроникновением традиций. В свете запланированных в рамках проекта мероприятий – ярмарок, семинаров, неформальных межэтнических встреч – уверен в успешности и отличном отклике по итогам их проведения», – резюмировал Сергей Аркадьевич. Он также сообщил, что EFIGE – это ещё и отличная возможность усовершенствовать материально-техническую базу, получить современные технические средства, которые станут отличным подспорьем для сотрудников библиотеки при проведении тех или иных мероприятий.

По мнению Валентина Строи, воплощение проекта окажет положительный эффект на развитие туризма в регионе, ведь наш город будет известен как один из центров по сохранению традиций нацменьшинств, а это важный элемент для туристической привлекательности. «Горсовет, Андрей Абрамченко и его команда всегда стремятся воплощать на территории Измаила долгосрочные интересные проекты, помогающие сделать город краше и комфортнее. EFIGE как раз один из них», – подытожил Валентин Иванович.

Директор коммунального учреждения «Централизованная библиотечная система для взрослых» Галина Дойкова сообщила, что 20 октября библиотеке им. Котляревского исполняется 76 лет. Начало воплощения проекта, совпавшее с именинами, это отличный подарок для учреждения, горожан и читателей, своеобразная новая точка отсчёта.

«За эти годы библиотека стала востребованным информационно-просветительским центром. На её базе прошли многие международные проекты. А творческий коллектив успешно сотрудничает с коллегами из других библиотек и национально-культурными обществами. Для дальнейшего развития учреждения нужны немалые ресурсы. Поэтому воплощение на нашей базе уникального культурного проекта – это возможность для библиотеки им. Котляревского стать более современной, живой, комфортной, центром популяризации традиций нашего города и края. Уверена, что вместе мы сумеем сделать библиотеку такой, какой она должна быть», – выразила надежду директор учреждения.

Ну и напоследок приведём данные по финансированию проекта «EFIGE – трансграничный комплекс. Сочетание культурного наследия в Придунавье». Общий бюджет на всех партнёров составляет 1 млн 052 тыс. 18 евро.  Бюджет исполкома Измаильского городского совета — 280 тыс. 885 евро. Доля финансового участия города в проекте составляет 10% или немногим более 28 тыс. евро. Изначально проект планировали реализовать до 7 августа 2021 года, однако ввиду карантинных ограничений, не позволивших приступить к воплощению вовремя, то есть в мае сего года, срок планируется продлить дополнительно на шесть месяцев.