В этом году День города в Измаиле прошёл скромнее, чем в прежние годы. В связи с карантинными ограничениями массовые мероприятия в городе не проводились, сообщает Бессарабский медиахолдинг.

Тем не менее, одна традиция была сохранена. 26 сентября, в последнюю субботу месяца, в актовом зале Измаильской городской центральной больницы состоялась церемония чествования Почётного гражданина города врача-педиатра Марии Клевак. Решение о его присвоении было принято городским советом 18 сентября с. г.

Нового почётного гражданина приветствовали Измаильский городской голова Андрей Абрамченко и коллеги-медики. Обращаясь к Марии Ивановне, мэр тепло её поздравил с высшим знаком отличия на местном уровне и пожелал дальнейшей плодотворной деятельности на благородной ниве. Затем Марии Клевак был вручён памятный знак «Почётный гражданин Измаила» и удостоверение к нему.

Мария Ивановна является ветераном здравоохранения, которому она отдала 57 лет своей трудовой деятельности. В разные годы работала педиатром, заместителем главного врача Измаильской детской больницы по лечебной работе, заведующей отделением. Недавно отметившая свой 80-летний юбилей, Мария Клевак продолжает трудиться и сегодня врачом-педиатром, заботясь о здоровье юных измаильчан и предавая свой богатый опыт коллегам.

В ответном слове кавалер высокого звания поблагодарила за столь высокую оценку её труда. Корреспонденту Бессарабского медиахолдинга она рассказала:

– Свою трудовую деятельность я начала участковым доктором в гагаузском селе Копчак (Чадыр-Лунгский район Молдовы – ред.). В Измаиле оказалась в 1967 году. Ныне  работаю в детском отделении городской центральной больницы, которое обеспечивает лечебный процесс и обслуживает все экстренные случаи от периода новорождённости до 18-летия наших пациентов.

Я работаю в коллективе, где очень легко чувствуешь себя, где ты востребован. Персонал отделения слаженный, каждый знает свою работу, поэтому очень легко в критических состояниях. Я люблю детей, потому что они замечательные, добрые. Они искренне любят и прощают.

В завершение хочется отметить, что традиция избрания Почётных граждан в Измаиле была возобновлена в конце 1990-х годов. На сегодняшний день этого звания удостоен 21 человек. Среди них – ветераны войны хозяйственники, представители культуры, образования, духовенства, учёные и медицинские работники.

Напомним, что ещё в 1999 году звание «Почётный гражданин Измаила» было присвоено ветерану здравоохранения Анне Сыромятниковой, ныне от нас ушедшей.

Игорь Огнев, Наталья Слободяная.