Традиционно 6 июня, в праздник Вознесения Господня, в главном храме города Рени, Свято-Вознесенском соборе, проводится праздничное  богослужение, и после окончания службы накрываются столы для малоимущих. В этом году впервые по инициативе настоятеля собора, благочинного Ренийского округа о. Георгия (Томая) рамки этого церковного праздника были расширены до общегородского.

Это произошло по аналогии с населенными пунктами Ренийского района, где каждый год  отмечают храмы сел, выпадающие на те или иные даты в церковном календаре. Например, храмы в Новосельском, Орловке и Нагорном были освящены в честь святого Николая – значит, храмовые праздники выпадают в них на 22 мая. А в Котловине церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы, и День села здесь празднуют, соответственно, 28 августа.

 С этого года полноценный храмовый праздник появился и в городе Рени – его ежегодно будут праздновать 6 июня. Поскольку его провели впервые, зрителей на площади было не так много, но атмосфера была по-настоящему праздничной. Областной центр национальных культур в Ренийском районе под руководством Марины Мунтян подготовил большую концертную программу, в которой приняли участие его солисты и коллективы: ансамбль «Калина»,  Наталья Воронова, Владимир Саратяну, а также коллектив Центра детского и юношеского творчества «Rainbow» и другие.

Напомним, что в этом году ренийский Свято-Вознесенский собор  отметил 161-ю годовщину своего основания. По информации местных историков и краеведов, его построили на средства жительницы города Дарьи Гавриловны Ковригиной. Подтверждением этому была надпись коричневой краской на портике храма с правой стороны: «Сей храм построен на средства Дарьи Гавриловны Ковригиной в 1857 году». Как сообщают работники районного музея, по словам одной из местных жительниц, внутри собора справа от входа стояла белая мраморная плита с написанной на ней биографией Ковригиной, но в 1940 году плита пропала.