Жители Холмского Арцизского района, а также проезжающие автодорогами населенного пункта гости, наблюдают в летний период уже на протяжении многих лет «свечение» на полях.  Наблюдают как днем, так и ночью. Подъехав поближе можно рассмотреть не один очаг огня. Костры как будто хаотично разбросаны по полям, где не так давно была скошена пшеница. Такие пожары пугают, заставляют чувствовать себя беспомощным перед стихией. Кто поджигает стерню и сорняк? И зачем? И самое главное, контролируют ли органы ГСЧС этот процесс и насколько оперативно реагируют на пожары? 

По заверениям активистов из села Холмское, нет. Местные жителя с пожарами на полях уже борются на протяжении трех лет. После уборки урожая горят и посадки, посаженные еще предками холмчан.

Сельськохозяйственники, которые выращивают пшеницу и другие культуры, считают, что сожженная стерня образует удобрение, также огонь распугивает мышей и прочих вредителей зерновых. По сути, разрешения на своевольные поджоги, пусть даже и частной собственности, у них нет.

Из-за столбов дыма и плохой видимости на дорогах происходят аварии. Проверки и бесчисленные обращения к районным и областным властям не увенчались успехом. 

В видеообращении жители села Холмского просят президента Владимира Зеленского разобраться в сложившейся ситуации, поскольку она может вылиться для населенного пункта в своеобразную экологическую катастрофу.

«Горят посадки, которые садили наши деды! А мы своим внукам что оставим? Уважаемый президент, помогите, если это возможно», – взывают о помощи сельчане в своем видеообращении к главе государства.

Также холмчанка Жанна Славова в социальной сети Фейсбук поделилась фото сгоревших деревьев: 

 

Это не просто деревья в поле. Это сгоревшие от поджогов полей деревья. Никому нет дела. Все уповают на то, что надо обработать поля. Все думают о сегодняшнем дне. А что будет завтра? Мы думаем: “Откуда берутся болезни?”, “Почему ребенок ни с того, ни сего стал астматиком?”. Кто виноват? И опять горит. Снова черное небо”, – сетует жительница села.