Актовый зал Измаильского государственного гуманитарного университета (ИГГУ) в пятничный вечер 3 мая стал центром притяжения любителей музыкального творчества. Поводом стал концерт молодого исполнителя, студента второго курса Сергея Нейчева, которым он решил отметить свое 20-летие.

Программа вечера была очень насыщенной: Сергей спел как соло, так и в дуэтах с другими исполнителями 24 песни на украинском, русском и болгарском языках (18 композиций собственного сочинения). Певец включил в репертуар новый для себя жанр – украинский романс «Розвійтеся вітром», исполненный в творческом тандеме с концертмейстером Натальей Тереховой. «Это моя первая песня в этом жанре, мы целый месяц готовились», — прокомментировал он.

В перерывах между композициями зрителей радовали динамичные и яркие танцевальные номера от клуба спортивно-эстрадного танца «Конфетти» (руководитель – Елена Андреева) и образцового ансамбля танца «Катюша» под руководством Дины Щербань. Музыкальный подарок коллеге-артисту приготовила и обладательница «золотого» голоса села Кирнички – малой родины Сергея — Дора Куртева.

Со сцены прозвучало много теплых слов в адрес именинника от руководства ИГГУ, его преподавателей, друзей и коллег. Поддержать одаренного земляка приехали и десятки односельчан, в том числе его большая дружная семья.

Николай Куртев, председатель сельского совета села Кирнички рассказал, что знает Сергея с детства, был его школьным учителем. Поздравляя экс-ученика, Николай Васильевич от имени депутатского корпуса вручил ему как солисту кирничанского Дома культуры, участнику ансамбля «Възраждане» грамоту за высокое исполнительское мастерство, вокальный профессионализм, весомый вклад в развитие национальных традиций, активное участие в культурной и общественной жизни села, района и области. К слову, эта грамота не стала единственной. Именинник получил благодарности также за популяризацию и развитие национальных культур, песенных традиций края, за приверженность вокальному искусству, активное участие в местных, всеукраинских и международных фестивалях.

Наряду с учебой в вузе Сергей Нейчев уже полтора года работает в Измаиле методистом и руководителем студии вокала в Областном центре национальных культур. По словам директора центра Георгия Чилика, его подопечный «очень большой трудяга и очень любит то, чем занимается». В этом, как убежден Георгий Георгиевич, и заключается успех Сережи.

Почетным гостем вечера стал Иван Каражеков, руководитель ансамбля «Възраждане». Именно он в свое время открыл в десятилетнем мальчике певческий талант. «Мы с ним 7-8 лет занимались. Да и сейчас продолжаем. Сережа часто ко мне приходит советоваться по вопросам творчества. Еще могу сказать, что помогло ему стать хорошим артистом, развить хороший слух – это то, что он пел в дуэте с одной девочкой из моего ансамбля, из младшей группы. Потом я сделал квартет из этой же группы – четыре девочки было. И он тоже с ними пел всегда, и в дуэте, и в квартете. Уже потом я его включил во взрослый коллектив «Възраждане», с которым он выступает и по сегодняшний день».

В знак благодарности Ивану Николаевичу воспитанник посвятил ему песню «Есть только миг». А лирическая песня «Родители», попав прямо в душу, растрогала зрителей и семью Сергея до слез.

По окончании концерта автору этих строк пришлось еще потомиться в ожидании общения с певцом – очередь из желающих сделать с ним фото долго не иссякала. В заключение вечера Сергей поблагодарил всех пришедших, а также организаторов концерта — заместителя декана педагогического факультета ИГГУ Ларису Банкул, коллегу из областного центра национальных культур Евгению Морошану и хорошего друга Дмитрия Карачебана.

Вот несколько строк из импровизированного интервью.

— Сергей, как долго готовились к концерту?

Подготовка шла с 20 апреля. А до этого времени я готовился представить наш университет на олимпиаде по вокалу в Кропивницком. Академический вокал – это не совсем моя стихия. По оценкам преподавателей, выступил достаточно неплохо для того уровня, который там был представлен – были ребята из музыкальных училищ, из консерваторий, то есть с профессиональным образованием, а я только из Дома культуры как бы (смеется – прим. А.Л.). Олимпиада проходила с 17 по 20 апреля. А уже после мы взялись за написание программы концерта и каждый день по ней готовились. Ночь перед концертом выдалась активной — готовили сцену, до полпервого здесь все украшали. Мы очень волновались, чтобы все прошло хорошо, как задумали.

— Если можно, пару слов о планах.

Каких-то глобальных планов пока нет. Будем работать, петь. Хочу попробовать выйти на уровень повыше. Но это если удастся набраться сил. А пока на ближайшие дни намечены два мероприятия в селах Болградского района, к ним и буду готовиться.