Украинская икона, которую пророссийский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, вернулась в Боснию. Об этом Radio Slobodna Evropa рассказал посол Боснии в России Желько Самарджия, сообщает «Европейская правда».

«Я лично привез икону из Москвы и передал ее в офис председателя президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика», — сказал Самарджия. Ранее МИД России заявлял, что вернул посольству Боснии подаренную Лаврову украинскую икону.

Самарджия рассказал, что он проинформировал российскую сторону о том, что вернул икону в офис Додика, который сейчас госпитализирован с коронавирусной инфекцией.

Самарджия также отметил, что получил ноту от РФ, в которой Додика просят проверить происхождение иконы через официальные ведомства, в первую очередь через Интерпол.

Как известно, 18 декабря прокуратура Боснии и Герцеговины открыла дело в связи с тем, что  Додик подарил Лаврову старинную икону, принадлежащую Украине.

Лавров посетил Сараево 14 декабря. Тогда же Додик подарил ему старинную икону.

Из ноты посольства Украины в Министерство иностранных дел Боснии стало известно, что это 300-летняя украинская икона из оккупированного Луганска.