громады

Украинский центр культурных исследований при поддержке Украинского культурного фонда проводил онлайн-голосование в рамках грантового проекта «Исследование гастронаследия Украины». Среди 80 идей для стартапов, которые направляли громады со всей Украины, жюри было отобрано 30 идей, за которые могли проголосовать все желающие. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Стоит отметить, что в числе этой тридцатки – три идеи из Бессарабии. Это гастрофест «Марабелька», планируемый Лиманской громадой, а также два «дунайских» гастропроекта. Так, стартап Ренийской громады называется «Разнообразие рыбной юшки от Днестра до Дуная», а Вилковской «Дунайский деликатес – липованская селедка».

Как сообщают организаторы, по результатам зрительского голосования, которое уже закрыто, будет выбрано 10 громад. Им разработают концепцию гастрономических стартапов. Данные концепции будут переданы в громады для дальнейшего развития.