Мишлен

На его кулинарный канал в Youtube подписаны 225 тысяч человек, в Инстаграме он собрал аудиторию почти в 97 тысяч подписчиков, а в ТикТок – 800 тысяч! Эти показатели явно не предел, потому что интернет-ресурсы нашего героя продолжают развиваться, его ролики активно распространяют в соцсетях, им ставят лайки и делятся с друзьями.

Знакомьтесь: успешный блогер из Котловины Василий Булгар. 28-летний молодой человек, сын Галины и Александра Булгар, с детства рос в творческой среде (его мама директор сельского Дома культуры), да и сам он с ранних лет проявил себя очень талантливым ребенком, пел и танцевал на школьных мероприятиях.

В нем чувствовалась какая-то особенная энергетика, харизма, и ни у кого, наверное, не возникало сомнений, что он достигнет больших успехов в творчестве. И не ошиблись!

— Василий, мы впервые увидели тебя на сцене в далеком 2003-м году, когда педагог-организатор Котловинской школы Нина Ивановна Дейнека организовала встречу учащихся с журналистами районной газеты. Посмотрев твое выступление, тебе тогда было всего 10 лет, я не сомневался, что в будущем ты обязательно выберешь себе творческое направление деятельности. Но, кажется, это пришло не сразу, так?

— После окончания Котловинской ООШ я поступил в Одесскую государственную академию строительства и архитектуры (ОГАСА), факультет — промышленное и гражданское строительство. Инженер из меня, честно скажу, получился не очень хороший, но диплом есть. В возрасте 20 лет я уехал в Москву, где прожил и проработал 5 лет. В Москве попал в ресторанную сферу, первым заведением, в котором я проработал, был ресторан Зураба Церетели, специализировавшийся на грузинской кухне.

Потом еще несколько топовых заведений Москвы открывали для меня свои двери. Работал, в основном, официантом. И находясь постоянно на банкетах, я наблюдал за организаторами и ведущими мероприятий, что меня, собственно говоря, сильно привлекло. Настолько, что я пошел учиться на курсы радио- и телеведущего. По их окончании я так и не попал на телевидение, но начал вести частные мероприятия – свадьбы, корпоративы, юбилеи. Все это параллельно совмещал с работой в ресторане. И уже спустя 5 лет жизни в Москве, вернувшись в Одессу, я полностью погрузился в Ивент-индустрию (Event-индустрия – совокупность компаний и проектов, специализированно действующих на рынке организации мероприятий, — прим. авт.). Так я стал ведущим мероприятий на одесском да и в целом украинском рынке. Мне всегда доставляло удовольствие создавать людям настроение.

— Как возникло увлечение блогерством? Почему выбрал именно кулинарное направление?

— Из-за карантина работы у ведущего практически не было. Тогда моя жена Кристина предложила мне начать снимать кулинарный блог, потому как готовкой я увлекался всегда: ещё в школьные годы мама научила готовить, чтобы сын в студенческие годы не голодал. Работая в ресторанах, я влюбился в продукты и научился сочетать их друг с другом. В общем, кайфовал от готовки и любил экспериментировать. Поначалу всё было без каких-либо серьезных намерений. Думал, что буду снимать иногда рецепты и делиться ими со своим окружением через соцсеть «Инстаграм». Так оно вначале и было. Но спустя две недели ведения блога я узнал про набирающую в то время обороты соцсеть «ТикТок» и решил выставлять видео и туда тоже. С ТикТока и началась моя популярность.

— Изюминкой твоего канала стал очень забавный кавказский акцент. Откуда это взялось? Это было так задумано изначально или пришло спонтанно?

— Первые мои рецепты никакой популярности не набирали, озвучивал их обычным голосом. Но однажды я снял рецепт то ли плова, то ли шаурмы и когда начал озвучивать, случайно перешел на кавказский акцент. Дело в том, что, работая в ресторане Зураба Церетели и находясь в окружении коренных грузин, в моей голове отчётливо откладывался их акцент, и вот, получается, это сыграло мне на руку… И мы с женой начали смеяться. Посмеялись и подумали, что, если нам смешно, значит, и людям будет смешно. Так оно и случилось — следующие несколько видео начали набирать обороты и популярность в виде тысяч просмотров, а позже и миллионов. Видео стали вирусными и попали в различные паблики и соцсети. Люди стали подписываться, и, честно говоря, блог стало вести интереснее. Хочу отметить, что кулинарная тематика очень распространена в блогерстве. И взлететь было мало шансов. Но помогли моя фишка в виде акцента и доброжелательная энергетика.

— Твои видеоролики выполнены очень профессионально и на хорошо обставленной кухне. Если не секрет, тебе кто-то помогает в съёмках?

— Мой главный оператор – это жена, все короткие ролики сняты ею, а уже длинные ютубовские ролики, в формате телепередачи, отсняты моим товарищем, видеооператором Андреем Некрасовым, мужем моей подруги Кати Цонковой.

— 225 тысяч подписчиков – это большой успех, учитывая уровень конкуренции в Ютубе и наличие огромного количества каналов именно кулинарной тематики, а 800 тысяч в ТикТок – эта цифра и вовсе ошеломляет. Как ты относишься к своему успеху? Ожидал ли такого интереса к своему каналу и как планируешь развивать его дальше?

— Касательно Ютуба – это вообще стало большой неожиданностью. Я долго не открывал канал на этом популярном видеохостинге. Именно до тех пор, пока не увидел, что другие каналы берут мои ролики и выкладывают у себя, набирая миллионные просмотры. Я решил создать свой канал и закинул туда первые видео, не ожидая ничего, и лишь спустя две недели обратил внимание, что количество просмотров и подписчиков на моем канале начинает стремительно расти. Тогда и появились азарт и интерес к развитию канала на Ютубе, который я назвал «Василий Мишлен». Сейчас на нем, имеющем такую большую аудиторию, более 46 млн просмотров.

— В наше время, наверное, каждый человек, особенно молодежь, хотел бы финансовой самостоятельности и не работать на «дядю». Как ты считаешь, успешный блог – этот тот путь, чтобы работать на себя и ни от кого не зависеть?

— Успешный блог – это действительно финансовая самостоятельность. Но к успешному блогу путь не лёгок. Он должен заинтересовать рекламодателей. Они и являются основным источником дохода. Становясь чьим-то амбассадором (человек, нанятый организацией или компанией, чтобы представлять бренд в позитивном свете, — прим. авт.) или представителем, блогер получает ежемесячные или разовые денежные вознаграждения. Кроме того, сам Ютуб платит за просмотры роликов, но тут цифры небольшие. Мне, честно говоря, ещё этой финансовой независимости не удалось достичь, но я верю в развитие своего блога и его успех. Главное, всё делать с любовью.

— Что бы ты посоветовал начинающим блогерам?

— Никогда не думать долго над родившейся идеей. Пришла мысль — реализовывай, по ходу будешь ее корректировать. Лишь в этом случае начинающий блогер реально сможет оценить, «стрельнет» или нет. Да и лучше попробовать и сожалеть, чем сожалеть, что не попробовал.

— Василий, из соцсетей многие знают о твоих проблемах со здоровьем, поэтому я не могу об этом не спросить. Как проходит твоё лечение? Что помогает тебе сохранять оптимизм и бодрость духа и что ты мог бы сказать тем, кто даже с менее серьёзными диагнозами опускают руки?

— В январе 2021 года я узнал, что у меня онкология. Сказать, что это был шок – значит, ничего не сказать. Но Господь Бог не даёт непосильной ноши. К тому моменту я уже имел большую аудиторию поклонников, подписчиков, которые меня очень сильно поддержали и поддерживают по сей день. И я считаю, что и это удел Бога. Он не просто так даровал мне такой круг людей и такую быструю популярность. Ведь когда мне нужна была и моральная, и финансовая поддержка, мои подписчики безо всяких размышлений откликнулись. И по сей день меня поддерживают. За это я безмерно им благодарен. И всем людям, которые оказали какую-либо помощь, я искренне благодарен. Знаю, что огромное количество людей со всего Ренийского района меня поддержали. Благодарю!

Отдельной поддержкой, конечно же, является моя семья. Моя жена — моя героиня. Лишь я знаю, что ей приходится переживать. Люблю. Родители и родственники – это отдельная поддержка. В общем, меня одного не оставили, и за это большое спасибо.

Весь период лечения, в промежутках между операциями и химиотерапиями, как только чувствовал себя лучше, я продолжал вести блог. Я чувствовал себя в деле, тем самым не давал себе сникнуть. Даже самый страшный диагноз – не приговор. Главное, верить в лучшее и дарить себе и людям позитивные эмоции. Наше состояние души — наше здоровье. На прошлой неделе я забрал свою выписку из больницы, и я благодарен Всевышнему и своим врачам за всё, что они для меня сделали. На данный момент у меня ремиссия. Мы будем молиться и верить в лучшее.

— Мой сын с детства был достаточно самостоятельным, по-взрослому мыслящим, и как бы ему ни было сложно, тяжело, он никогда не жалуется, не опускает руки, всегда старается находить выход из любой ситуации и надеется только на себя — таким мы его воспитали! – рассказывает мама блогера, директор Котловинского дома культуры Галина Булгар (на фото с мужем Александром). — Даже сейчас, когда предлагаю ему помощь, он говорит: «Мама, я сам!» Он не любит чем-то нас, родителей, обременять, старается оградить от каких-то проблем. А еще он рос очень творческим ребенком, мечтал о профессии журналиста, ведущего. Честно скажу, я не была сторонницей такого выбора, считала, что сын должен получить более «земную» профессию, так как сама работаю в сфере культуры и знаю, какой самоотдачи требуют творческие профессии и сколько негатива, особенно в шоу-бизнесе, может выливаться на известного человека. Мне, как матери, хотелось оградить сына от этого.

Но, как говорят, от судьбы не убежишь: Вася нашел себя и реализовал именно в творческой сфере. Теперь он дипломированный ведущий свадеб и других торжественных мероприятий, ведет свои блоги в Ютубе, Инстаграме, ТикТоке, на него подписаны сотни тысяч людей по всему миру. Горжусь, что он делает такие успехи в области кулинарии: основы кухни он получил у меня, а сейчас я с ним уже советуюсь.

Я вижу, он любит свою работу, что в ситуации с его болезнью очень важно и значимо: она его мобилизует, дает ему силы и вдохновение двигаться вперед. Вася очень постоянный человек, он ставит перед собой четкие задачи и движется к намеченной цели. И очень ответственный, семейный человек. Эта черта у него тоже проявилась с раннего возраста: когда родилась его сестричка Полина, ему было 10 лет, и он сразу стал ее опекать, забирал ее из садика. Можно сказать, он полностью занялся ее воспитанием, так как я по работе часто была занята, и за это я сыну очень и очень благодарна. Но самое главное, я благодарю Бога и судьбу, что он у меня есть!

P.S. Найти каналы Василия Булгар можно на YouTube: Василий Мишлен, Instagram: @vasilymishlen, TikTok: @vasilymishlen