Масленица — веселый и яркий праздник, связанный с древним народным обычаем — символическими проводами зимы и встречей весны. В каждом населенном пункте Бессарабии есть свои особенности празднования Масленицы.  В этой публикации Бессарабский медиахолдинг расскажет о традициях, которые сохранились в Холмском Арцизского района. Фотографиями начала 2000-х годов и информацией с нами охотно поделилась руководитель местного танцевального коллектива «Лале» Иванна Славова.

В воскресенье, на седьмой день Масленичной недели, здесь можно было наблюдать уникальный болгарский обычай с использованием лошадей. В этот день молодые парни выводили за околицу своих любимцев на соревнования – скачки, чтобы выяснить, у кого из них лошадь самая сильная, ловкая и быстрая.

Во второй половине дня группа ребят из 15-20 человек верхом на лошадях объезжала дома всех девушек в селе. Если к девушке на коне приезжал ее парень, она встречала его во дворе с подносом, на котором лежали хрустики, налистники, ругувачки (плацинды), конфеты и печенье. Считалось, что если парень посетил на Масленицу свою девушку, то тем самым он показывал серьезные намерения – желание взять ее в жены.  По традиции девушка обвязывала своего кавалера большим полотенцем либо вышитым рушником. Друзьям жениха уздечки коней украшали платочками. И, конечно же, всю конную делегацию угощали домашним болгарским вином.

Кроме того, в этот день с колхозной фермы было принято уводить коней. Пропажу никто не искал, поскольку на следующий день лошади благополучно возвращались в стойло.

Воскресным вечером все село освещали яркие масленичные костры практически возле каждого дома. Высоту пламени поддерживали за счет сжигания старых автомобильных шин. Таким образом сельчане провожали зиму и встречали весну.

К сожалению, особой массовостью сейчас этот масленичный обычай в Холмском не отличается. Отсутствие молодежи, которая в последние годы выезжает на постоянное место жительства в города, и сокращение количества лошадей в пользу автомобилей как средства передвижения привели к тому, что этому старинному болгарскому обряду со временем грозит полное забвение.