Сегодня, 12 августа, губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий посетил обновленный Дом культуры в Котловине Ренийской ОТГ, который в декабре 2020 года был капитально отремонтирован за грантовые средства турецкого правительственного агентства «ТIKA». Зрительный зал и прилегающие помещения более двадцати лет назад пострадали от сильного пожара и до конца прошлого года были законсервированы. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Отметим, договор по проекту проведения капитального ремонта Дома культуры в Котловине был заключен 8 августа 2018 года. Свои подписи под ним поставили координатор Программы Турецкого агентства по сотрудничеству и координации при Совете министров Турецкой Республики (TIKA) в Украине Хаджи Байрам Болат и председатель Ренийского районного совета Олег Зуев. Турецкая сторона выделила на ремонт 499,5 тыс. долларов США. Советник губернатора Юрий Димчогло был инициатором и идейным вдохновителем данного проекта материально-технической помощи. Бесспорно, это беспрецедентный случай в истории привлечения таких грантовых средств  (полмиллиона долларов) в села с компактным проживанием гагаузов в Одесской области.

Сегодня гостей котловинцы встречали гагаузским танцем, национальным угощением и приветствовали на языках народов, населяющих Бессарабию.

Директор Дома культуры Галина Булгар провела экскурсию по учреждению для руководства громады и области. Взору присутствующих предстали просторные залы для занятий хореографией и вокалом, библиотека с новым оборудованием, большая костюмерная. В свое время после окончания капитального ремонта Дом культуры оснастили большим количеством техники: усилителями, колонками, компьютерами, принтерами, проектором и большим стационарным экраном размером 4×8 метров. Большой зал оборудован 444-мя креслами для зрителей и еще сорока передвижными, которые можно переносить при необходимости, например, в малый зал. В ДК установили отопительную систему и пожарную сигнализацию, благоустроили прилегающую территорию. Кроме того, что больше всего бросается в глаза, так это оформление в светлых тонах учреждения культуры внутри и снаружи.

Председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий после посещения Дома культуры подчеркнул, что сегодня важно возрождать учреждения культуры в сельской местности. От областного руководства сельское учреждение культуры сегодня получило подарок – гармонайзер (вокальный процессор).

«Назвать Котловину «сельской глубинкой» не поворачивается язык. Если смотреть по расстоянию, то, действительно, село находится далеко от районного и областного центров. Но здесь живут талантливые и трудолюбивые люди, которые создают свою уникальную жизнь. Котловина – одно из лучших сел не только Ренийской громады, но и всего Измаильского района.

Я вижу, как в условиях новой административно-территориальной реформы котловинцы идут в ногу со временем. У них есть староста, создан свой административный центр, куда входят руководители школы, Дома культуры, местные депутаты. А такой Дом культуры, отремонтированный после пожара, стал настоящей жемчужиной не только Котловины, но и всего юга Одесчины», – поделился своими впечатлениями от увиденного в селе Сергей Гриневецкий.

Отметим, что губернатор также побывал в местной школе и музее.