На днях село Маяки Одесской области отметило 600 лет со дня своего основания. В праздничных мероприятиях принял участие и поздравил с юбилеем жителей села председатель Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

«Маяки, в морском праве, это – ориентир, в бытовом – это передовик, лидер. И мне кажется, что именно сочетание этих двух понятий сегодня идеально подходит для села Маяки, которое сегодня является центром объединенной общины», – сказал председатель Одесской облгосадминистрации.

Почтенный исторический возраст Маяковской земли, по мнению Сергея Гриневецкого, это не только повод для гордости, это – прежде всего, ответственность.

«Объединенная территориальная община под руководством председателя Виктора Дьяченко эффективно и достойно интегрировалась в процессы административно-территориальной реформы и децентрализации, и сегодня играет важную роль административного центра Маяковского сельского общества. Это возлагает особые обязанности по созданию полноценных жизненно необходимых условий для жителей общины, предоставлению им высококачественных и доступных услуг, удовлетворению их интересов. Я убежден, что совместными усилиями – и депутатского корпуса разных уровней, и исполнительной власти – нам удастся решить ключевые задачи, которые поставил Президент Украины Владимир Зеленский, в частности, касающиеся непосредственно программы «Большое строительство», – отметил председатель Одесской ОГА.

Сергей Гриневецкий подчеркнул, что развитие инфраструктуры в Маяках всегда было в центре внимания региональной и местной власти. В частности, в 2000 году осуществили газификацию села. В прошлом году завершено строительство современного спортивного комплекса по международным стандартам для проведения игр по гандболу, баскетболу, волейболу и другим видам спорта. В 2021-м произведен капитальный ремонт дорожного покрытия улицы Осетяна от дома № 33 до дома № 50, обеспечено транспортным средством специализированного назначения подразделение пограничной службы «Удобное». Кроме того, продолжается установка самоплавающих водоотводных сооружений в местах примыкания улиц Мелиоративная, Новая, Осетяна, Мельничная до улицы Мира. А также планируется строительство причалов в селе Маяки, как было отмечено, вскоре начнется подготовка проектно-сметной документации.

«На Конгрессе региональных и местных властей, который прошел под председательством Президента Владимира Зеленского, по Одесской области принято решение реализовывать амбициозные проекты, как в украинском Придунавье, так и в Одесской агломерации, в частности, и в городе Одессе. Я убежден, что Маяки и в дальнейшем будут сочетать два понятия: ориентир и быть передовыми. Потому что Маяки – это ворота в украинскую Бессарабию!» – добавил председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий.

Маяки