Евробачення 2023

Уже сегодня, 17 декабря, в 17:00 украинцы вместе со звездным жюри будут выбирать, кто из десятки финалистов Национального отбора поедет на Песенный конкурс Евровидения-2023 в Ливерпуль (Великобритания). Финал будет проходить в прямом эфире из укрытия. Об этом сообщает Суспільне.

Прямую трансляцию можно будет смотреть:

  • в приложении Дія, выбрав Дія.ТВ;
  • на телеканале Суспільне Культура;
  • сайтах Суспільне Культура Евровидение;
  • ютуб-канали Евровидение Украина;
  • фейсбук-странице Евровидения Украина и страницах Суспільне ;
  • слушать прямой эфир на Радио Луч.

Как голосовать

Голосования с помощью СМС в этом году не будет — украинцы впервые смогут голосовать за представителя на «Евровидение» в приложении «Дія» — об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Победителя финала будут определять жюри и зрители голосованием: по 50% результата голосования.

За финалистов смогут проголосовать граждане Украины старше 14 лет и установившие приложение.

После выступления 10 финалистов Нацотбора ведущие объявят о старте голосования. Будет время, чтобы отдать свой голос в Дія за кандидата-фаворита. Для этого:

  • зайдите в приложение Дія
  • нажмите «Услуги» и выберите «Опрос»
  • выберите любимца из 10 кандидатов

Где состоится Нацотбор

Концерта в большом зале с тысячами зрителей в этом году, учитывая полномасштабную агрессию россии против Украины, не будет. Ради безопасности участников и гостей национальный отбор проведут в укрытии, но где это будет – не разглашают. Об этом рассказала глава украинской делегации на «Евровидении» Оксана Скибинская:

«То, что касается места Национального отбора – оно не будет объявляться. Мы заявляем только, что это укрытие, исключительно в целях безопасности, потому что нам очень важно сохранить максимальный уровень безопасности для финалистов и всех присутствующих в укрытии».

Следовательно, фанаты «Евровидения» не смогут приобрести билеты на событие, как это было раньше.

Последовательность выступлений финалистов

Ранее во время жеребьевки стало известно, в какой последовательности выступят финалисты Нацотбора:

  1. Moisei — «I’m Not Alone»
  2. OY Sound System — «Ой, тоскую»
  3. DEMCHUK — «Alive»
  4. Jerry Heil — «WHEN GOD SHUT THE DOOR»
  5. FIINKA — «Довбуш»
  6. KRUT — «Колыбельная»
  7. Tember Blanche — «Я дома»
  8. Angelina — «Stronger»
  9. 2TONE — «Цветок»
  10. TVORCHI — «Heart Of Steel»

Жюри Нацотбора

Жюри Нацотбора на «Евровидение-2023» в этом году выбирали украинцы в приложении «Дія». Согласно рейтингу, в тройку музыкального жюри вошли:

  • Тарас Тополя, лидер группы «Антитела», доброволец 130-го батальона Сил территориальной обороны ВСУ. Волонтер, соучредитель благотворительного фонда «АНТИТЕЛА»;
  • Джамала, певица и победительница «Евровидения-2016», обладательница «Награды за выдающееся лидерство артиста» от Атлантического совета США 2022 года.
  • Юлия Санина, фронтвумен группы «The Hardkiss», автор песен, композитор. Была в жюри и наставницей талант-шоу «X-Фактор», участницей телешоу «Танцы со звездами».

Ведущие Нацотбора

Ведущими песенного шоу, которое в этом году будет проходить в укрытии, станут солистка Go_A Катерина Павленко, певица Злата Огневич и неизменный комментатор Евровидения Тимур Мирошниченко.