нг

К Новому году и Рождеству в соцсетях играют в «Тайного Санту». Участники подарят один подарок незнакомому человеку, а в ответ могут получить презенты из разных точек мира. И, конечно, дело совсем не в выгодных приобретениях: это возможность хотя бы чуть-чуть сделать мир светлей.

Среди участников флешмоба есть и корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

А верите ли вы в чудеса?

Правила участия. Первое, что нужно сделать  разместить сообщение у себя в соцсетях, это может быть Facebook или Instagram. Лучше всего для обращения внимания прикрепить праздничную фотографию – новогодней елки, подарков, снежного пейзажа. Текст примерно такой:

Чудеса происходят, если в них верить. А верите ли вы в чудеса? Давайте проверим. Я ищу «Тайных Сант» для большого обмена подарками. Нужно купить всего один подарок незнакомцу, я отправлю тебе адрес. В ответ вы получите несколько подарков из разных точек мира. Если интересно, отправьте реакцию на сообщение.

Если вы согласны принять участие, в личном сообщении вам придет адрес почты того, кому вы отправите подарок. Вы тоже сделаете сообщение у себя на странице в соцсетях – и тем, кто на него отреагирует, вы отправите адрес человека, у которого увидели это сообщение. Люди, которые отреагировали на ваше сообщение, тоже сделают сообщение. и их друзья, готовые принять участие в акции, получат ваш адрес для отправки подарка – и так по кругу.

Зачем это нужно, и что дарить?

Необязательно делать дорогой подарок. Это может быть шоколадка или открытка, сделанная своими руками. Идея в том, чтобы подарить другому, возможно абсолютно незнакомому человеку, праздничное настроение.

Я решила поучаствовать, потому что это интересно. Я абсолютно не знаю этого человека, хотя это друг моего друга в соцсетях. Я живу в Киеве, а этот человек – в селе в Одесской области. Для меня это как обнять незнакомого человека и подарить праздничное настроение. Это и есть настоящее рождественское чудо, когда, несмотря на все трудности, в жизни люди готовы радовать друг друга рассказала одна из участниц, Наталья.

Последние несколько лет – очень тяжелые. Пандемия нас всех изменила. Мне кажется, стать для кого-то тайным Сантой – это как раз очень хороший способ обнять человека, будучи на расстоянии. Сейчас у многих плохое настроение, и так хочется сделать мир немного светлей. Если честно, я не столько буду ждать подарков, как хочется кому-то его сделать. И пусть этот незнакомый человек улыбнется, – рассказала участница Марина.

Почему людям так важны такие акции и праздники?

Любой праздник – это возможность забыть о рутине. Праздники в первую очередь нужны для снятия трудового напряжения. Эти дни не похожи на обычную жизнь. Сейчас люди каждый день испытывают стресс – низкие зарплаты, пандемия, даже отключения света. Человек постоянно нуждается в обновление ресурса, и когда много трудностей, человеку хочется спастись. Сделать подарок незнакомому человеку – это возможность сделать что-то необычное. Мы – существа социальные, в то же время, мы сейчас все постоянно в гаджетах, и когда люди участвуют во флешмобах, они удовлетворяют потребность быть в социуме, быть среди людей. Люди нуждаются в хороших эмоциях, в возможности отдавать и принимать рассказала психолог Арина Шестопалова.

Главный посыл этой акции – подарить праздничное настроение и стать частью небольшого чуда.