Сегодня, 29 августа, свой юбилей отметит замечательная женщина – Мария Михайловна Корчагина, которая является учредителем Ассоциации семей бессарабских болгар «Роднини». Вот уже больше десяти лет она вдохновляет измаильских болгар (а их чуть больше 10 процентов населения города) общаться, чтя собственную культуру и историю. Наша организация уникальна еще и тем, что в нее входят не только болгары по происхождению, но и представители других национальностей.

Болгария – одно из древних государств Европы, основана она в 681 году. Многие наши национальные праздники берут начало еще с языческих времен и отмечаются до сих пор — Коляда, Баба Марта, Трифон Зарезан и другие. К каждому из этих праздников Мария Михайловна придумывает программу, готовит ее вместе со своими единомышленниками, знакомя при этом всех желающих с историей, культурой, бытом и верованиями болгар.

Жизненный путь Марии Корчагиной достоин уважения: родилась она в болгарской семье, и, возможно, любовь к труду, что ей с детства прививали родители, отец Михаил и мать Васюта (так звали ее в семье), явилась для нее залогом успешного и плодотворного становлениия сначала в школе, потом в вузе и на производстве. Значительный период своей жизни она проработала на автотранспортном предприятии, а до этого – на консервном заводе, где организовывала досуг рабочих, увлекала интересными идеями и делами молодежь.

Мария Михайловна – большой патриот Украины и Бессарабии. На всех мероприятиях, которые она проводит, люди поют украинские песни наряду с русскими и болгарскими.

С Григорием Михайловичем Корчагиным она создала крепкую семью, стала ему верной женой и соратницей, вместе они воспитали хорошего сына Михаила. А теперь в их семье подрастает любимая внучка Мария.

Большое сердце у нашей юбилярши, оно вмещает в себя любовь к своей исторической родине Болгарии, родной бессарабской земле и к Украине, история которой стала частью ее жизни.

Мы поздравляем Марию Михайловну с днем рождения, выражаем ей свои уважение, любовь и восхищение. Желаем еще долгие-долгие годы оставаться полной идей и желания любить и радоваться жизни. Пусть ее самые дорогие и любимые будут здоровы, успешны и счастливы.

Честит Рожден Ден, скъпа госпожа Корчагина Мария.

С уважением, члены Ассоциации

семей бессарабских болгар «Роднини».