Вот и наступил год 2020. Дед решил для читателей Бессарабского медиахолдинга написать репортаж и взялся за перо, дабы поделиться впечатлениями от празднования Нового года в Измаиле на площади возле исполкома.

После полуночи дед решил выбраться в место массового гуляния измаильчан и, так сказать, изнутри прочувствовать всю атмосферу праздника и вкусить прелести новогодней программы возле главной елки города.

На площади дед встретил своего однокашника Сашку Кальчугина — бывшего школьного задиру, а ныне почтенного лоснящегося бизнесмена. Он выделялся из толпы своим волевым подбородком, который шёл на шаг впереди самого Сашки. Мы решили тряхнуть стариной и зашли в магазин АТБ за килькой в томате. После вернулись на площадь.

Из колонок, расположенных на дивных фонарях, звучал приятный, но чересчур навязчивый звук. Дед споткнулся о чью-то ногу и прокатился на кем-то выброшенной кожуре от банана прямиком к елке. Не успел дед подняться, как к нему подъехал Сашка Кальчугин, но уже на шкурке от мандарина. Невзирая на большое количество свидетелей, некоторые жители и гости нашего города не боятся выбрасывать пищевые отходы под ноги другим. Такова их культура.

 Далее деда начали пугать какие-то мелкие пакостники, кидая под ноги петарды. Что-то подсказывает мне, что куплены были эти петарды не совсем законным путём и не совсем в законном месте. Дед сделал шкетам внушение и прочёл лекцию на тему «Пиротехника в руках ребёнка». Сорванцы покивали головами и, отойдя, продолжали бросать петарды по ноги людей. В такой толпе Нацгвардия себя задержать бы не смогла, не то что проказников.

Прохаживаясь по площади с чванливым видом, дед набрел на дивную деревню в конце площади. Деревня состояла из девяти деревянных домиков, хозяева которых предлагали подкрепиться сладкой ватой и согреться горячим чаем. Позади деревни дедом был обнаружен и рассекречен биотуалет, который оказался очень кстати после чаю.

Шоу на площади, деда не впечатлило. Происходившее на сцене можно отнести к периоду шуток 90-х годов, скрещённых с романтикой села — хороводы, пляски. Замечтавшегося деда подхватили под руки и, не смотря на отчаянное сопротивление, потащили танцевать.

Выступление мэра было как всегда пафосным и рассчитанным на определённую часть населения города. Ту часть, что в социальных сетях не устаёт писать про то, «что Измаил — самый красивый город галактики».

Стоя в грохоте музыки и петардных взрывов, дед вспомнил душевное и где-то наивное празднование Нового года при Союзе. Не было тогда нынешней показушности. Праздники проходили в Доме офицеров и во всех городских организациях. Люди приходили как на бал, всегда были танцы. Даже имели место для переодевания в разные костюмы.

Помню как-то раз взяли меня с собой родители на такой бал. Мне выдали какие-то лохмотья, пояснив, что это новогодний костюм партизана. Дед, сгорая от стыда и от мысли, что в столь юном возрасте молокососа не может сопротивляться, напялил костюм, чем вызвал дикий восторг Олимпиады Савишны. Она в тот день сидела на вахте в Доме офицеров.

Вспомнилось также, как под Новый год в город приезжал зверинец. Он располагался прямо на базарной площади напротив мясного корпуса. Там были белые медведи, слоны, лисы и другие звери. Поблизости возле наряженной елки проводилось мероприятие для детей. Кружились хороводы, за прочитанный стишок можно было получить приятный сердцу подарок.

Дед с сожалением заметил, что сегодняшнее празднование Нового года больше сосредоточено на массовости скопления и количестве употребления алкоголя. Ушла куда-то наша душевность – на площади раздавалось много матерных слов. Нацгвардейцы делали замечания, но взбодрённая сорокаградусным напитком мужская часть населения на них не реагировала. Дед только собрался прочитать нотацию на тему «Алкоголь в праздники», как мимо его уха пролетело конфетти. Дед как в матрице едва успел уклониться — сработали привычки и реакция спецназовца.

За шумным новогодним гулянием из окон городской больницы печально наблюдали больные. Одни пациенты жалели, что не могут присоединиться к празднованию, другим было плохо от того, что из-за шума не могут уснуть.

Глядя на мусор, разбросанный на площади празднователями, дед представлял «радость» на лицах работников Жилсервиса при утренней уборке. За этим занятием его застал подошедший Сашка Кальчугин. Дед принял его приглашение, и вместе они отправились к Сашке на дегустейшн заливной рыбы. Празднование в квартире приятеля закончилось салютом из советских хлопушек.

Новый год наступил. Ваш покорный слуга Георгий Воротников желает всем читателям в новом году удачи и принятия всех жизненных проблем с юмором.