День святого Валентина, или День всех влюбленных, который отмечается 14 февраля, не является красным в календаре и вообще является католической традицией. Тем не менее многие ждут этот праздник, чтобы отметить его со своими половинками, в кругу семьи. 

Почетную и благородную миссию этого христианского святого соединять любящие сердца в наше время продолжают учреждения, регистрирующие акты гражданского состояния. Сегодня, в день этого замечательного праздника об интересных случаях из практики, а также о себе, своей семье интернет-изданию “Бессарабия.UA” рассказывает ренийский «святой Валентин» — Е.В. СТЕЦЕНКО.

— Елена Викторовна, были ли в вашей практике необычные свадьбы?

— За те 7 лет, что я возглавляю Ренийский РАГС, могу припомнить только три: в стиле ретро, «стиляги» и джинсовая. Это значит, что и молодые, и родители, и гости были одеты соответственно этим стилям, названия которых говорят сами за себя. Так, на «джинсовой» свадьбе — очень маленькой, скромной, но такой оригинальной — все, включая невесту, были в джинсах: ее от остальных отличало разве что наличие фаты. «Стиляги» воплотили своим свадебным дресс-кодом стиль 60-70-х годов прошлого века: невеста была в платье до колен, жених в шляпе и брюках с подтяжками. Если в целом говорить, то практически каждая свадьба имеет, что называется, свой оттенок, какую-то свою изюминку. Например, в одежде молодых и гостей может доминировать какой-то один цвет: бирюзовый, синий. Соответственно, в таких тонах украшается и зал, где проходит торжество. Одной из самых запомнившихся была, конечно, свадьба участников телепроекта «Чотири весілля» канала «1+1», которая была организована в морском стиле. Для нас приезд съемочной группы стал полной неожиданностью, потому что по контракту участники не имели права заранее сообщать об этом.

— Говорят, любви все возрасты покорны. Самая пожилая пара, которая зарегистрировала брак?

— Ему было 83 года, ей 75, оба жители города Рени, создали семью в 2016 году. Мы также зарегистрировали брак между 79-летним гражданином Израиля и жительницей нашего города, которой было 65 лет. Соединив свои судьбы, молодые ныне проживают на «земле обетованной». Еще об одном браке хотела бы вспомнить: жениху на момент регистрации было 56 лет, его невесте 60. Что интересно, между собой это был уже второй их брак. То есть они ранее были мужем и женой, развелись и через три года решили пожениться снова.

— А самая юная пара, которая решила создать семью?

— В мою бытность было зарегистрировано три брака, где невестам было по 17 лет. Из этих пар только две сохранили свои семейные отношения, а третий был расторгнут менее чем через два года.

Хочу отметить, что так называемых юных браков, в возрасте 18-21 года, все же не так много. Современная молодежь официально регистрирует свои отношения в более сознательным возрасте, к 30 годам и после. Мы не говорим о том, что до этого возраста все являются холостяками и холостячками. Молодые люди состоят в гражданских отношениях, но регистрировать их не спешат. Не раз наблюдала такую ситуацию: живут себе люди в гражданском браке и всё у них нормально. Но стоит им официально зарегистрировать свои отношения, как через короткое время подают на развод. Почему такое происходит, непонятно.

— Регистрировались ли браки в ускоренном режиме?

— За 2020 год в Ренийский РАГС было подано 83 заявления, из которых 29 были заключены в ускоренном режиме. Согласно законодательству, основанием для этого являются беременность невесты, рождение ребенка и угроза жизни одному из вступающих в брак. За мою практику, слава Богу, такого основания для скорого заключения брака, как угроза жизни жениха или невесты, не было. Из этих 29 ускоренных регистраций 28 были по беременности невесты и одна по рождению ребенка.

— А как часто бывают непродолжительные браки? Только недавно расписались – и уже подают заявление на развод.

— Самый короткий брак, зарегистрированный у нас, был в марте 2015 года и продлился всего 3 месяца. Жениху было 57 лет, ей 56, для обоих это был второй брак. Были браки, которые расторгались через год-полтора по решению суда. Отмечу, что если брак расторгается через суд, то процедура занимает чуть больше времени, чем обычно.

— Были ли случаи, когда подавшие заявление отказывались от регистрации, что называется, в последний момент?

— В 2020 году были 3 такие пары, они в течение отведенного законом месяца не пришли на регистрацию. Одна из них не пришла из-за карантина, но свой брак в конце года они все же зарегистрировали. Остальные две пары не явились на регистрацию по неизвестным причинам.

— Как Ренийский РАГС работает в условиях пандемии коронавируса? Сколько браков было зарегистрировано за этот период?

— В обычном режиме. Дело в том, что у нас большой зал и позволяет соблюдать социальную дистанцию. То есть на регистрацию могли приходить до 20 человек, и это не нарушало требования карантина. С марта 2020 года, когда были введены ограничения, по состоянию на сегодняшний день у нас были зарегистрированы 44 брака…

В этот момент Елена Викторовна извинилась и ненадолго отвлеклась. Пришла пара, которая подала заявление на регистрацию брака. Мужчине 53 года, его избраннице 50. У нее это второй брак, у него — первый. 

— Хотела бы добавить, что, учитывая географическое положение нашего города как приграничного, у нас регистрируются браки и с иностранцами, — продолжает наша собеседница. — В украинском законодательстве предельно упрощена процедура, а именно порядок подачи заявлений. Пакет документов требуется минимальный. Если раньше из страны проживания требовалась справка о семейном положении, то сейчас необходим только перевод заграничного паспорта на украинский язык с отметкой о пересечении границы. Если человек пребывал в браке, то, конечно, нужно будет и свидетельство о его расторжении и тоже с переводом на украинский язык. Граждане же нашей страны, вступая в брак за границей, должны предоставить целый пакет самых разных документов, вплоть до справки об отсутствии судимости. Так вот, за 2020 год из 82 заключенных браков 15 были с иностранцами. Одиннадцать из них заключены с гражданами Республики Молдова, еще четыре — с гражданами Турции и Румынии.

— Елена Викторовна, вы не только руководитель учреждения, где люди соединяют свои судьбы, но и женщина и мать. Как вы пришли к решению связать себя с мужем узами Гименея?

— В свое время я тоже долго думала о таком ответственным шаге, как регистрация брака. Мы с супругом до этого три года прожили в гражданском браке, у нас и ребенок даже уже был. Когда мы решили узаконить отношения, ему было 2,5 года. Как и любая девушка, я тоже хотела стать невестой, поэтому наша свадьба прошла по всем правилам первого брака, который, я уверена, будет для меня последним и единственным. Мы с мужем Сергеем живем в общей сложности уже 21 год.

— Говорят, любовь и романтические отношения разбиваются о быт, а два десятилетия совместной жизни срок немалый…

— Такое в жизни, к сожалению, случается часто. Но мы с мужем, чтобы, как говорится, быт не заедал, находим (больше, конечно, по моей инициативе) возможности разнообразить повседневную жизнь. Например, путешествуем. Смена обстановки всегда зажигает в нас новую искорку: знакомимся с новыми местами, а потом с удовольствием делимся впечатлениями. Не могу сказать, что это получается часто, но каждый такой выезд — например, экскурсия в горы, автобусный тур Болгария-Турция (это был подарок мамы на мой день рождения) или поездка на собственном автомобиле в Санкт-Петербург — наполняет нашу жизнь новыми красками, мы словно обновляемся, происходит некая перезагрузка. Причем совершенно необязательно выбираться куда-то далеко, иногда достаточно простого пикника в семейном кругу где-то за городом на природе. Такое я бы посоветовала всем, кто устал от обыденности, рутины, бесконечной загруженности дома и на работе. Еще мы с мужем и детьми часто едем в Одессу. Потому что наш Рени городок маленький, у нас нет каких-то развлечений, аттракционов, которые есть в областном центре.

семья из Рени

— Вы мама троих детей. Третьего вы родили в зрелом возрасте. Как решились?

— Честно вам скажу, даже не планировали, но так получилось, что в 32 года я забеременела. Врачи поставили меня перед трудным выбором. Во-первых, у меня было больное сердце, во-вторых, в начале беременности, когда еще не знала о ней, я простудилась и мне кололи антибиотики, что создало дополнительные риски — уже непосредственно для ребенка. Меня пугали, что он может родиться с отклонениями. Кроме того, мы переживали с мужем, сможем ли поднять еще одного ребенка? Одно дело, когда пеленки-распашонки и бессонные ночи в 20 лет. Когда в 23 года родила дочку, еще училась и даже умудрилась защитить диплом. В таком молодом и зеленом возрасте все эти моменты переносятся достаточно легко. И совсем другое дело, когда тебе уже за тридцать, когда ты взрослая, сформировавшаяся личность. Еще далеко не старая, но уже без той юношеской прыти. И с нервами… Я так и сказала мужу: хватит ли нам нервов воспитать еще одного ребенка?

Помню, ехала как-то из Одессы в одной маршрутке с покойным настоятелем Свято-Георгиевской церкви о. Олегом (Влаевым) и матушкой. На остановке в Татарбунарах подошла к ней, поделилась, что врачи настаивают на аборте. Матушка мне ответила так: это должно быть ваше решение и принять его должны только вы. Эти слова меня настолько воодушевили, что все посеянные врачами сомнения полностью развеялись: обязательно буду рожать! Даже написала письменный отказ от аборта. Если случится что-то плохое, сказала я себе, значит, мы чем-то это заслужили в своей жизни. Но всё обошлось! В срок я родила здорового мальчика. Он появился на свет в мой профессиональный праздник — День юриста и на день Сергия Радонежского. И поскольку моего мужа тоже зовут Сергеем, в выборе имени мы не сомневались. Такое сочетание дат и имен очень символично.

— Что вас радует в ваших детях? Чем они занимаются?

— Для меня, как и любой мамы, мои дети — самые лучшие. Мы их воспитываем в некоторой строгости. Это не означает, что всё им запрещаем — нет. Мы стремимся к тому, чтобы привить им чувство ответственности, развивать в них какие-то способности, которые могут пригодиться во взрослой жизни, поощрять полезные увлечения. Наш старший сын Владислав после 9 класса поступил в Одесский лицей с усиленной военно-физической подготовкой, после 11-го класса стал студентом Одесского мореходного училища имени Маринеско, учился на бюджете на судомеханика. Сейчас он учится на третьем курсе в Одесском морском университете: на получении высшего образования настояла я.  Да, профессия моряка нелегкая, но в нашей стране, к сожалению, молодому человеку практически невозможно заработать себе хотя бы на жилье, поэтому сыну предстоит ходить в рейсы. У нас с мужем, он работает докером в порту, нет таких возможностей, чтобы купить сыну квартиру. Тем более что у нас детей трое, и мы должны создать каждому из них хотя бы стартовые условия, дать им то, от чего каждый из них смог бы оттолкнуться и дальше пойти своим путем по жизни.

Дочь Наталья учится на первом курсе в Киевском авиационном университете, осваивает специальность менеджера аэропортов и авиалиний. Она обучается в англоязычной группе, все дисциплины преподаются на этом языке. А младший пока школьник, ходит в первый класс, увлекается баскетболом, занимается у тренера Анатолия Николаевича Бакалова.

Со своими детьми я стараюсь идти в ногу — я для них не только мама, но и сестра, подруга. К сожалению, из-за занятости на работе не удается уделять им столько внимания, в частности младшему ребенку, сколько хотелось бы.

— Елена Викторовна, может ли в отношениях супругов сохраняться романтика после 20-25 лет семейной жизни?

— Конечно, может. Это все зависит от них самих, от характера и мировоззрения каждого, от их желания и стремления сохранить в своих отношениях романтические чувства. Вот, например, в нашей семье именно я большей частью организатор, ставлю какие-то цели, но достигаем мы их вместе. Иными словами, какие бы цели ни ставила жена, если не будет обратного движения навстречу со стороны мужа, ничего добиться не удастся.

семья

— Какие качества вы цените в муже превыше всего? 

— Поддержку, понимание и доверие. Мы с мужем живем друг с другом по времени больше, чем каждый из нас до создания семьи прожил со своими родителями. Я считаю, что родители, воспитав своих детей до совершеннолетия и дав им старт в жизни, должны их отпускать. В том смысле, что не должны вмешиваться в дела семей своих детей. Есть немало примеров, когда многие семьи рушились, когда родители со стороны мужа или жены начинают давать «ценные» советы. Наших мам и пап, которые дали нам жизнь, вырастили нас, нужно любить, уважать, ценить и благодарить. Но когда уже есть своя семья, именно она должна быть в приоритете, а родители должны немного отойти на второй план.

— Чем муж «зацепил» вас, когда познакомились?

— Наверное, настойчивостью. Мы с ним познакомились у него в гостях, куда я пошла с нашими общими друзьями. Он жил с родителями в частном доме, и когда я только зашла, сразу почувствовала неповторимый запах свежего хлеба, который только что испекла будущая свекровь. Когда Сережа меня только увидел, он сразу сказал, что мы будем вместе. Те три года, что мы прожили в гражданском браке, я бы назвала годами его настойчивости. И бастион – то есть я – пал!

— Какой бы вы хотели видеть свою золотую осень?

—  Знаете, иногда думаешь, что с нашей сегодняшней жизнью, ее проблемами, нестабильностью, будет ли та осень золотой? Мне очень хочется, когда с мужем будем на заслуженном отдыхе, чтобы, как пенсионеры в развитых европейских странах, имели возможность путешествовать. Они могут себе это позволить. Но сможем ли и мы? Вопрос пока остается открытым.

— Елена Викторовна, есть три ипостаси — женщина, карьера, семья.  Как у вас получается совмещать их?

— Я, наверное, не была бы успешной в работе и карьере без поддержки мужа. Особенно когда появился на свет наш младшенький. Я ведь ни одного дня не была в декрете. Понимая, что на пособие 860 гривен мы троих детей не поднимем, мы решили на семейном совете, что я должна выйти на работу. Муж, который работал посменно, был и папой, и мамой. Когда муж был в день, его подменяла свекровь. Когда свекровь не могла, то за малышом присматривали соседи. Очень помогала и дочь, ей тогда было только 10 лет, она нянчилась с младшим братиком. Мамой я становлюсь только на выходных, занимаюсь кухней, уборкой, организацией досуга. Прихожу с работы после 6 вечера и сразу сажусь с младшим делать уроки. Потому что если займусь сначала, например, ужином, то это займет время, и сын уже не захочет делать уроки так поздно. Поэтому муж у меня, ко всему, и готовит. Вообще, у нас нет разделения домашних обязанностей на женские и мужские. Когда, бывало, раньше муж говорил, что должна то-то и то-то, я (смеется) как юрист, ему отвечала: а где это написано?

— В чем, по-вашему, секрет вашего семейного счастья?

— Конечно, в нашей семье, как и у всех, случаются ссоры. Но мы с мужем научились уважать друг друга, доверять. Одна из основ любых отношений — это доверие. Если его нет, то удержать друг друга, наверное, не получится. Даже если поспорили или поругались, то через 5 минут от ссоры не остаётся и следа, уже улыбаемся. Мы с Сережей не умеем долго обижаться друг на друга. Мой муж очень добродушный человек, он для меня самый лучший!