Музей Рени

Музей занимает одноэтажное историческое здание в центре города недалеко от бывшего «Универмага». Строение уже долгое время находится в аварийном состоянии. Положение усугубилось после сильных дождей в начале лета этого года, что вынудило городской совет закрыть музей и начать для него поиски нового помещения, сообщает Бессарабия. UA.

На площади Свободы, с которой соседствует учреждение, имеются так называемые мины, то есть старинные подземные ходы. Июньские дожди затопили их, что спровоцировало образование большой ямы прямо перед музеем. Ренийские коммунальщики в экстренном порядке засыпали провал, но это маленькое «стихийное бедствие» не прошло бесследно: здание получило настолько серьезные повреждения, что нахождение в нем стало представлять опасность и для персонала, и для посетителей: в залах образовались большие трещины, в которые свободно можно просунуть руку.

Сложившаяся ситуация с единственным в городе историко-краеведческим музеем обеспокоила общественность, в связи с чем группа жителей Рени направила на имя мэра Игоря Плехова коллективное обращение с просьбой принять неотложные меры для спасения здания, так как находиться в нем – опасно для жизни. «Музей не раз посещали иностранные делегации из Румынии и Болгарии, школьники знакомились здесь с историей родного края. И будет очень стыдно всем нам, если музей прекратит свое существование», — отмечают авторы обращения.

Еще в июле текущего года, комментируя местным СМИ положение дел вокруг музея, заместитель Ренийского городского головы И. Стадников заверил, что поиск нового помещения для музея, которое бы подходило не только для хранения артефактов и экспонатов, но и по «квадратуре» занимаемой площади и расположению, активно ведется. По словам Ивана Алексеевича, местной властью рассматриваются два здания: морвокзал, который пока не в коммунальной собственности громады (находится в стадии передачи от Администрации морских портов Украины) и бывшее помещение ГКП «Водоканал». Однако последнее требует внешнего и внутреннего ремонта, поэтому морвокзал рассматривается местной властью как более оптимальный вариант. «В общем, решение еще не принято. Насколько быстро мы «закроем» вопрос, сказать трудно. Словом, мы ищем лучший вариант», — заключил тогда чиновник.

В свою очередь, директор музея В. Бачинская считает, что городская власть игнорирует проблему, ведь «новоселье» явно затягивается. «Городской голова даже слушать меня не хочет, — не скрывала отчаяния Виктория Витальевна, давая интервью местным СМИ. – Равнодушную позицию занимает и отдел культуры…»

Руководство же отдела культуры назвало музей «очень серьезной проблемой», отмечая при этом, что с поиском помещения не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. По словам его начальника А. Асаржи, это помещение должно соответствовать определенным параметрам, а именно: располагаться в центре города или недалеко от него, подходить для хранения экспонатов и проведения выставок, не говоря уже о том, чтобы людям было там удобно, в том числе лицам с ограниченными возможностями, чтобы можно было парковать автомобили и т.д. По словам Антонины Петровны, соображения на сей счет имеются, но для решения проблемы нужно финансирование. «Мы также изучали возможность текущего ремонта действующего музея. Можно было заделать все трещины и щели, тем более что осадка этого здания остановилась. И всё же мы отказались от этой затеи в пользу переселения музея», — резюмировала А. Асаржи.

Между тем, у начальника отдела культуры есть замечания и непосредственно к работе музея, результативности деятельности людей, которые там работают, и замечания эти серьезные. «Давайте говорить всю правду. Ренийцы уже много лет не видят полноценной музейной работы, — сказала Антонина Петровна в интервью местным журналистам. – Да, я понимаю, что активность музея ограничена карантинными мероприятиями и аварийным состоянием помещения. Но это не повод ничего не делать. Есть другие формы музейной работы: дистанционные видеопрезентации, видеоэкскурсии и так далее. Музей надо популяризировать всеми доступными способами, а вместе с ним популяризировать и нашу громаду, ее туристический и историко-культурный потенциал. Достаточно посмотреть на маленький музей в селе Котловина (музейный комплекс Котловинской школы, — прим. автора) – он развивается, несмотря на ограниченные возможности, на отсутствие статуса юридического лица и вообще государственного статуса. Причем человек, отвечающий за работу этого музея, получает 0,25 ставки. За последние годы в Котловине открылось четыре новых музейных зала! Что мешает развиваться Ренийскому историко-краеведческому музею? Честно говоря, не понимаю».

Начальник отдела культуры фактически обвинила директора музея в том, что она не справляется со своими служебными обязанностями, плохо ведет музейное дело. В. Бачинская, со своей стороны, не согласилась с претензиями к работе музея и озвучила для местных СМИ свои контраргументы. В частности, Виктория Витальевна не согласна с высказыванием А. Асаржи, что музей является «очень серьезной проблемой», подчеркнув, что проблемой является не музей, а аварийное состояние здания.

Руководитель учреждения сообщила, что в нем на сегодняшний день хранятся 3500 экспонатов, и эта коллекция постоянно пополняется. В уходящем году здесь появились не только археологические артефакты, но и почти четыре десятка других экспонатов. Причем, считает В. Бачинская, их могло быть еще больше, если бы здание музея соответствовало профильной деятельности. «Несмотря на аварийное состояние здания, в 2021 году в Ренийском музее было проведено 15 мероприятий, — отмечает директор. – На протяжении многих лет здесь проводятся лекции по историческому краеведению, совместные выставки в рамках международных фестивалей в сотрудничестве с Ренийским областным центром национальных культур (ОЦНК), посвященные украинской, болгарской, молдавской, гагаузской культурам. Кроме того, в нашем музее проходят различные областные выставки, в том числе по линии Института национальной памяти Украины».

По словам Виктории Витальевны, в любой территориальной громаде, стремящейся развивать туристическую отрасль и благодаря ей пополнять местный бюджет, музей – это и культурно-просветительский центр, и туристическая достопримечательность. «Для успешной реализации такой роли необходимо соблюдение всего двух условий. Первое – это опытные экскурсоводы, с высшим образованием, знающие историю родного края, умеющие интересно провести экскурсию. Второе – это надлежащая материально-техническая база музея, которая позволяет внедрять цифровые технологии, QR-коды, дает возможность посетителям самостоятельно знакомиться с теми или иными экспонатами без помощи экскурсоводов, в том числе дистанционно, в онлайн-режиме. Однако при этом следует отметить, что невозможно качественно провести, отснять, записать и выложить в Интернет экскурсию без необходимого оборудования. Но я убеждена, что наш музей рано или поздно достигнет такого уровня развития, — как и музеи в других небольших громадах», — сказала В. Бачинская.

На состоявшейся недавно сессии Ренийского городского совета мэр Игорь Плехов проинформировал депутатов, что поиски нового здания для местного историко-краеведческого музея активно продолжаются. По словам городского головы, власти ведут переговоры с органами юстиции о передаче в собственность громады здания в центре города по ул. Соборной, в котором ранее размещался районный отдел статистики. С его передачей на баланс возникают трудности бюрократического характера, поскольку оно находится в государственной собственности. «Если всё получится, то наш музей переедет в здание отдела статистики. В то же время у нас есть масса претензий в адрес директора музея, которая явно не справляется со своими обязанностями», — отметил Игорь Плехов и также привел в пример музейный комплекс Котловинской школы, который, цитируем, «развивается намного лучше, чем историко-краеведческий музей Ренийской громады». «Мы вынуждены делать соответствующие оргвыводы», — резюмировал городской голова.