Дорога Дукова

Пять продуктов Украинской Бессарабии вошли во вторую часть Атласа «Ковчег Вкуса Украины», который был представлен в Киеве 22 сентября.

Об этом сообщается на странице в Фейсбук ОО «Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии», передает Бессарабия.UA.

Это Ритуальные хлеба ко Дню святого Георгия, Полынное вино, Причерноморская юго-бессарабская козья брынза, Пажитник простертый (Trigonélla procúmbens), вилковский виноград Новак.

«Это уникальное событие и для нашего региона и для всей Украины. «Ковчег Вкуса Украины» — проект Slow Food Ukraine. В Атлас вошли 60 украинских продуктов из разных уголков страны, которые прошли строгий отбор экспертов», — отмечают участники Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии.

Эти продукты получат вторую жизнь. Они станут локальными брендами, объектами гастрономического наследия и дипломатии, а также гастротуризма. Шефы Альянса поваров Slow food найдут новую жизнь для этих продуктов в меню своих ресторанов.

Напомним, что «Ковчег Вкуса» — это «Красная книга» для исчезающих видов гастрономических традиций, он был основан в 1996 году в Италии. 15 апреля было подписано соглашение о том, что при поддержке университета гастрономических наук Поленцо, университета Венеции и университета им. Т.Г. Шевченко в Украине будет создан украинский «Ковчег Вкуса».

Дорога Дукова