Выходец из села Владычень Болградского района Валерий Твердовский, став успешным одесским бизнесменом, не забывает о своих корнях, гордится тем, что он болгарин. Принадлежность к болгарской нации подчеркивает во всем — в общении, в бизнесе (открыл ресторан «Настоящей болгарской кухни»), в медийной сфере (ведет кулинарное шоу «Настоящая болгарская кухня»). А ровно год назад, 8 марта, в одесском «Атлантике» на сцене дебютировал песенный дуэт Tverdovskiy & Chernova. Тандем бизнесмена и клубной ведущей в тот день презентовал свой первый альбом «Судьба», состоявший из семи песен. Основой музыкальных композиций стали тоже болгарские мотивы.

В эту пятницу, 6 марта, концертную программу, приуроченную к Международному женскому дню, одесситы представили в Измаиле. Не имея большого опыта (сегодня в Одессе состоится их десятый по счету концерт), артисты поначалу волновались. Но благодаря искренности и естественности получили поддержку измаильской публики. Вечер выдался душевным и ярким. Добрые мелодичные песни пришлись по душе зрителям. Впечатлили также спецэффекты, экстравагантные костюмы танцовщиц, декорации. Каждая песня представляла собой фееричное шоу.

Валерий Твердовский отметил, что считает себя «измаильским», а Измаил – вторым родным городом. Именно здесь прошла его юность — в 1980 году он поступил в сельхозтехникум, где проучился до 1984 года. В Измаиле увлекся боксом, здесь же стал мастером спорта СССР. В этом городе судьба свела его с наставниками, с которыми поддерживает связь по сей день. В Измаиле встретил свою первую любовь. Об этом учредитель ночных клубов «Итака», «Палладиум» и отельно-ресторанного комплекса «Атлантик», лидер «Болгарского Народного Собрания» рассказывал зрителям в перерывах между номерами.

Татьяна Чернова, не имеющая общего с Измаилом, сумела подобрать ключик к сердцам зрителей своим веселым нравом, чувством юмора и простотой. Располагал публику и ее образ – маленькой хрупкой куколки с кудрявой копной волос. Татьяна по специальности «менеджер отельного бизнеса и туризма», изучала также основы управления бизнесом. Со сценой ее связывает деятельность в роли клубной ведущей. Держаться перед камерой научилась в ходе съемок кулинарного шоу «Настоящая болгарская кухня», которое они ведут вместе с Валерием.

Уникальность репертуара дуэта Tverdovskiy & Chernova заключается в миксе поп-музыки, рэпа и фолька. Практически все песни написаны 23-летним рэпером из села Заря Саратского района Владиславом Сулаковым. Валерий Твердовский заказывает парню темы, а тот предлагают несколько вариантов, из которых отбирается один. Исключение – песня «Судьба», слова к ней Татьяна написала сама, музыка была взята из старого болгарского хита, но чуть переделана.

Несмотря на то, что Татьяна вдвое младше Валерия, пара смотрится гармонично. Валерий Твердовский следит за физической формой, каждое утро начинает с взвешивания, ходит в тренажерный зал. Он строен и подтянут. Валерий и Татьяна друг друга поддерживают и вдохновляют. Он ее ласково называет «моя куколка», она его — «Твердовский».

«Чем больше двигаешься, тем медленнее стареешь. Меня вдохновляет Чернова, мы с ней друг друга подбадриваем, шутим. Вместе легко идти, и, если честно, когда говорим о возрасте, я не понимаю, сколько мне лет», — делится с журналистами после концерта Твердовский.

«И я не понимаю, сколько мне лет, и сколько лет тебе. Эта грань стирается», — добавляет Чернова.

Выступать на сцене было мечтой детства Валерия. Тогда он научился играть на гармошке. Купить сыну музыкальный инструмент и отправить его в музыкальную школу родители Валерия не имели возможности. Потому приходилось всего добиваться самому.

Обладая бойцовским характером, Валерий и сейчас желает достигать поставленных целей своими силами.

«Сегодня я мог бы быстро «заскочить» и на телевидение, и на радио, заплатив деньги. За деньги могут все, а мне хочется так — немножко лбом, как все, как молодежь. Хочу молодежи сказать, чтобы они не опускали руки. Надо все время биться, стучаться, драться, добиваться, и все получится. Вот я приехал из села и чего-то добился», — наставляет Твердовский.

А после неожиданно добавляет: «Я думал, что этот проект пойдет быстрее, мне казалось, что будет легко, ведь меня много людей знает. На самом деле очень сложно. И могу вам честно сказать, что если бы сегодня все вернуть назад и предстояло опять выходить на сцену, я бы уже не вышел. Поэтому основное тянет Таня, на 90 процентов проектом занимается она».

Валерий Твердовский рассказал журналисту Бессарабского медиахолдинга, что одна из целей проекта Tverdovskiy & Chernova – продвижение талантливых детей и молодежи.

«Когда мы чуть-чуть поднимемся сами, обязательно будем перед нашими концертами давать возможность выступать нашим талантливым детям», — поделился Валерий Иванович.

Помимо Измаила, дуэт с концертной программой побывал в Белгород-Днестровском и во Владычени. Гастроли только начинаются.

Об измаильчанах артисты отзывались с теплотой: «Измаильская публика нам понравилась очень. Приятно отметить, что те, кто проживают в этом городе, гордятся тем, что они в Измаиле, тем, что у них чисто, тем, что у них есть культура, что они — приятные люди, общественно активные. Нам было очень приятно сегодня здесь выступать».