В ходе времен, при смене эпох наиболее незавидная участь достается политическим кумирам. Те, кому еще вчера поклонялись сотни миллионов, кому устанавливали десятки тысяч памятников, уже сегодня оказываются на свалке истории, а их памятники, сброшенные с пьедесталов, для нас уже не более, чем изваяния бездушных истуканов…

Журналисты Бессарабского медиахолдинга побывали в месте, где расположена самая большая коллекция памятников, бюстов и скульптур советской эпохи. Единственный в Украине парк-музей памятников соцреализма находится в агро-эколого-рекреационном кластере «Фрумушика-Нова» в Тарутинском районе. Автором этого уникального проекта является руководитель кластера Александр Палариев.

Александр Андреевич признается, что идея эта у него появилась не сама собой – собрать коллекцию памятников он решил после поездки в Литву. Там в курортном городке Друскининкай он был восхищен коллекцией памятников советским деятелям предпринимателя Вилюмасе Малинаускасе в парке Грутас. Этот музей советской оккупации, как и во Фрумушике-Нова, находится под открытым небом, только окружен он колючей проволокой, а вокруг него установлены охранные вышки по образцу тех, что были когда-то в лагерях ГУЛАГа.

Александр Палариев решил отбросить политическую составляющую и создать на территории кластера собственный парк-музей памятников соцреализма. Начало было положено летом 2011 года. Первым появился памятник Ленину, привезенный из Сараты – он лежал под забором на одном из местных предприятий. Вместе с этим завезли еще шесть бюстов вождя пролетариата. Перед ландшафтным дизайнером была поставлена задача – спроектировать парк-музей, в котором, как тогда надеялись, будет порядка ста экспонатов.

Сегодня в этом необычном месте уже более 130 объектов, около 70 из них – это бюсты и памятники Ленину. Интересна одна из главных композиций музея – так называемый стоунхендж: в центре расположен памятник, а на него устремлены немигающие взгляды бюстов-клонов. Зрелище, конечно, пугающее. Однако эта композиция, наверное, как нельзя лучше отображает отношение Александра Палариева к самой идее коммунизма и ее глашатаям.

– У меня с советской властью свои счеты, – говорит он. – Одиннадцать Палариевых полегло только по пути в Сибирь и Казахстан. За все годы существования музея я ни разу не видел, чтобы 22 апреля (день рождения В.И. Ленина – ред.) хоть раз кто-то приехал и возложил гвоздики у памятника Ленину. Это говорит о том, что у людей нет этого в сердце.

Некоторые считают, что памятники Ленину в Советском Союзе в огромном количестве были всегда. На самом деле это не так. В 1966-1967 годы, к 50-летию Октябрьского переворота, который называли Великой Осктябрьской социалистической революцией, было установлено 70 тысяч памятников Ленину!

До сих пор скульпторы вспоминают тот период как «золотой» век художественных комбинатов. Уже позже появилась технология производства памятников не из бетона, а из пластика. У нас в экспозиции есть небольшой уголок бюстов Ленина, изготовленных из полимеров.

Помимо Ленина, во Фрумушике-Нова можно увидеть и многих других коммунистических деятелей – Карла Маркса, Иосифа Сталина, Серго Орджоникидзе, Михаила Калинина, Феликса Дзержинского, Михаила Фрунзе, Василия Чапаева, а также писателя Максима Горького, комсомолку Зою Космодемьянскую и многих других.

Есть здесь и «неполитические» бюсты: ученым Александру Попову и Сергею Королеву, первому летчику-космонавту Юрию Гагарину, писателю Джеку Лондону. Есть и безымянные композиции – колхознице, счастливой советской семье и т.д. Большой гордостью автора коллекции являются два самолета: АН-2 и Л-410 (чешского производства).

Стоит отметить, что за всеми экспонатами в парке-музее осуществляется тщательный уход. А раз в два-три года сюда приглашают скульптора, который реставрирует поврежденные скульптуры и бюсты.

Александр Палариев очень заинтересован в привлечении новых экспонатов, и для этого используются различные способы. Так, на одном из объектов в Одессе установили бюст советского летчика Валерия Чкалова. Подходят люди, интересуются, а некоторые говорят, что у них тоже есть тот или иной памятник. Так дело и движется.

Но это далеко не единственный путь поиска экспонатов. О многих Александр Андреевич узнает во время встреч с друзьями и знакомыми. Он поделился с нами историей появления в музее бюста Сталина:

– Ко мне как-то приехали гости, мы с ними засиделись за столом за полночь. И уже под утро один из них, руководитель завода, вспомнил, что его охранник рассказывал, будто его папа с правой стороны от входа на завод закопал бюст Сталина. Естественно, через час мы были там. И в правом углу на уровне 7 см я нашел этот бюст!

К этому добавим, что мы тоже стали свидетелями того, как новые экспонаты находятся и отправляются на «вечное поселение» во Фрумушика-Нова. Буквально на следующий день мы были уже по редакционному заданию в Татарбунарском районе. В поселке Тузлы во дворе одного из местных жителей долгое время находился бюст Сталина, который еще в 2018 году вытащили из лимана. Фигура была сильно повреждена, но ведь внешний облик Сталина не спутаешь ни с чьим другим! Его погрузили в машину и отвезли в село Безыменка, где уже находился Александр Палариев.

В этом селе по договоренности с местным руководством Александр Андреевич забрал для музея три скульптуры советского периода.

Ко всему сказанному добавим, что в настоящее время в одесской типографии готовится к выходу книга об истории появления памятников в Одессе, а также о том, как они оказывались со временем в парке-музее Фрумушики-Нова. Одним из авторов книги является Александр Палариев.