громад

Во Всеукраинском конкурсе территориальных громад принимает участие около трехсот громад. Среди них пять ОТГ из Бессарабии. Победитель конкурса получит денежный приз размером в 500 тысяч гривен. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на официальный сайт проекта «Наша громада».

Отметим, что данный конкурс организован телеканалами ICTV и СТБ совместно с Украинским кризисным медиа-центром в рамках Программы USAID «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность».

Одними из главных целей данного проекта является привлечение внимания к реформе местного самоуправления, демонстрация успешных местных проектов, стимулирование и поддержка развития территориальных громад.

На конкурс каждая громада должна была подать проект в одном из направлений. Главное условие заключается в том, что данный проект должен воплощать актуальную и полезную местную инициативу, которая будет способствовать развитию громады.

Итак, предлагаем ознакомиться с теми инициативами, которые предложили громады Бессарабии.

Арцизская громада

Проект, предложенный для реализации Арцизской громадой, касается культуры. Его идея заключается в функциональном восстановлении общественного пространства, а именно сквера рядом с железнодорожным вокзалом Арциза. Здесь планируется создание сооружения в духе «патио» –внутреннего дворика, окруженного колоннадой, зоны для хакатона (мероприятий, во время которых IT-специалисты совместно работают над решением проблем – Авт.), зоны отдыха посетителей, а также эстетическое ландшафтное озеленение.

Общий бюджет проекта составляет 2 581 400 гривен. Из этой суммы 500 тысяч гривен – это взнос организаторов конкурса, 400 тысяч – органов местного самоуправления, 1 681 400 гривен – взнос партнеров проекта.

Результатом проекта должна стать колоннада и обустроенная в ее внутренней части площадь, а также санитарные зоны, бытовая и ливневая канализация. Кроме того, планируется закупка 50 светоточек, 150 деревьев и 300 кустов, приобретение лавок, урн, элементов ландшафтного дизайна.

Бородинская громада

Проект Бородинской громады лежит в сфере туризма. В его рамках планируется проведение исследования этнокультурных особенностей развития населения Украинской Бессарабии, обустройство музеев для разворачивания экспозиции, реставрация артефактов материальной и духовной культуры населения региона. Кроме того, будет создана экспозиция историко-этнографического музея «Поликультурная Украинская Бессарабия», созданы точки продажи сувениров и местной продукции, а также брендирование Бородинской ОТГ.

Общий бюджет проекта составляет 625 тысяч гривен. Из них 500 тысяч – это взнос организаторов конкурса, 100 тысяч – органов самоуправления, 25 тысяч – взнос партнеров.

Результатом проекта должно стать привлечение новых туристов в громаду, выпуск методического пособия «Этнокультурные ресурсы Бородинской ОТГ» и формирование туристических локаций.

Кубейская громада

Проект Кубейской громады – экологический. Он посвящен одной из главных проблем современности: переработке пластика. Идея проекта заключается в создании экологических арт-объектов под названием «Люливеньки-Люстувеньки». Как отмечают участники проекта, в названии проекта отражена старинная весенняя традиция. Так, за неделю до Пасхи маленькие дети брались за платок и ходили по домам, исполняя песни. За это хозяева благодарили их вкусностями. Поэтому арт-объект должен стать одновременно символом единства и заботы о новом поколении, которое желает жить в экологически сознательном обществе.

Общий бюджет проекта составляет 625 тысяч гривен. Из этой суммы 500 тысяч – взнос организаторов, 100 тысяч – органов самоуправления, а 25 тысяч – взнос партнеров.

Результатом проекта будут детские арт-объекты из переработанного пластика. Тем самым в громаде решат проблему утилизации пластика и украшения территории.

Павловская громада

Что касается Павловской громады, то проект заключается в создании амбулатории с семейным врачом. Ведь в селах громады амбулатории нет. Благодаря проекту две тысячи жителей сел Павловка и Долиновка смогут заключить декларацию и своевременно получать консультацию и помощь от семейного врача. План проекта выглядит так:

1). Найти семейного врача.

2). Заключить с ним договор сроком на 5-10 лет.

3). Закупить медицинское оборудование, включая электрокардиограф и анализатор крови и мочи.

Общий бюджет проекта составляет 800 тысяч гривен. 500 тысяч – взнос организаторов проекта, 250 тысяч – органов самоуправления, 50 тысяч – взнос партнеров.

В результате реализации проекта медицинская помощь жителям Павловской громады станет более доступной и будут созданы новые рабочие места.

Петропавловская громада

В Петропавловской громаде планируют развивать туризм. Правда, за счет современных инновационных решений. Делаться это будет на примере смарт-села Семисотка. Именно здесь соединение аутентичных хозяйственных традиций населения полиэтничного региона и современных инновационных технологий должно стать катализатором социально-экономического развития Петропавловской громады.

Общий бюджет проект составляет 625 тысяч гривен. Из них 500 тысяч – взнос организаторов конкурса, 100 тысяч – органов самоуправления, 25 тысяч – партнеров проекта.

Результатом проекта станет привлечение новых туристов в громаду, а значит, увеличение поступлений в бюджет громады и как следствие, улучшение качества жизни ее населения.

Отметим, что интернет-голосование продлится до 31 мая. Именно по его результатам, а также по оценкам жюри будут определены 13 громад-финалистов. Один человек может проголосовать пять раз, но за один проект можно отдать только один голос. То есть максимально один человек может проголосовать за пять понравившихся проектов (как раз количество проектов от Бессарабии равно пяти – Авт.).

Предлагаем поддержать инициативы наших земляков. Ниже приводим ссылки на проекты громад Бессарабии для голосования. Чтобы отдать свой голос, нужно перейти по ссылке и зарегистрироваться на сайте:

Арцизская громада – https://otg.fakty.com.ua/communities/artsyzka-hromada

Бородинская громада –https://otg.fakty.com.ua/communities/borodynska-hromada#

Кубейская громада – https://otg.fakty.com.ua/communities/kubeyska-hromada

Павловская громада – https://otg.fakty.com.ua/communities/pavlivska-hromada

Петропавловская громада – https://otg.fakty.com.ua/communities/petropavlivska-hromada#

 10 июня на сайте конкурса будет опубликован список финалистов. С июня по сентябрь украинцев будут знакомить с громадами, прошедшими в финал, в эфире программ «Факты» (ICTV) и «Вікна» (СТБ).

Уже 30 сентября станет известно имя громады-победительницы. Финальное оценивание будет проводиться лишь членами жюри. Какая громада станет обладателем ценного денежного приза на развитие проекта, объявят в прямом эфире телеканала ICTV.