Под Одессой возле Черноморска нашли кости предположительно древнего носорога вида Coelodonta antiquitatis.

Об этом рассказал Александр Макаренко, показав в Facebook фото находки, передает «Бессарабия.UA».

Он также добавил, что эта потенциально уникальная находка в ближайшее время будет передана ученым Одесского национального университета имени И. Мечникова.

«Я предполагаю, что это позвонок шерстистого носорога, ученые из ОНУ уже более точно определят», — написал Александр.

Может, это останки мамонта?

Некоторые комментаторы под постом о находке предположили, что это может быть кость мамонта.

«Думаю, у мамонта тоже будут подобные кости. Знаю, что в Санжейке после оползней находили кости тоже», — написал Дмитрий Смирнов.

«У нас в Черном море куча скелетов с этого периода, в том числе и мамонты. Ребята, которые ныряют за мидией, знают все эти места», — добавил Владислав Шиндрик.

Но мамонту именно эта кость принадлежать не могла.

«Позвонок мелковат для хоботного. У мамонтов они более массивные», — ответил Макаренко и добавил, что в этих краях «много остатков ископаемых животных и ископаемой растительности можно найти».

«Настоящий «Клондайк», — добавил он.

Собака кость зарыла?

Есть, конечно, и те, кто считает: эта находка не имеет абсолютно никакой археологической ценности. Возможно, говорят они, это останки обыкновенной коровы.

«Собака кость зарыла, а они сразу — носорог», — написала Диана Мороз.

«Вполне возможно, что эту косточку действительно пес зарыл. Но, в таком случае, это была довольно древняя собака, возрастом 12 000 лет», — ответил Макаренко.

«Здесь два варианта у меня: судя по размеру позвонка — это бизон прискуса или шерстистый носорог. Я склоняюсь более ко второму. Но у ученых больше опыта в определении ископаемых останков, чем у меня», — резюмировал он.

Как выглядел шерстистый носорог

Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) обитал на обширных открытых пространствах Европы и Азии около 8-14 тыс. лет назад. Значительная часть периода существования этого животного пришлась на время последнего в истории Земли оледенения.

Шерстистый носорог, как и вышеупомянутый бизон прискуса (степной зубр), был типичным представителем так называемой мамонтовой фауны. Основными причинами его вымирания считаются изменение климата и связанные с ним перемены во флоре, а также охота первобытных людей.

Эти носороги водились на всей территории Украины

В Украине уже находили останки этого животного. Причем — сразу двух особей, один из которых был полностью сохранившимся (не хватало только части меха и копыта). Они были обнаружены в смоляной яме в слоях глинистых песчаников вблизи села Старуня Ивано-Франковской области в 1907 году.

«Один из трупов носорога имел прижизненные повреждения, полученные от человека. У плеча и бедра были обнаружены следы ранения острым предметом, а вблизи туши было обнаружено сохранившееся копье. Однако этот носорог не попал в руки охотников — он погиб, провалившись в яму, наполненную озокеритом, благодаря чему сохранился весьма полно», — говорится в журнале «Первобытная археология».