Сегодня я расскажу вам, уважаемые читатели, о нашем прославленном земляке Николае Седнине. Являясь уроженцем провинциального Измаила, этот человек завоевал авторитет в мировой художественной среде как самобытный художник, основатель направления «Ди-Арт» и авторского стиля «Гелиографика». К тому же он писатель, искусствовед и общественный деятель. При этом мастер ни на минуту не забывает о своих корнях и о малой родине.

Николай Седнин родился в 1968 г. в Измаиле. Тяга к художественному творчеству у мальчика проявилась ещё на школьной скамье. Азы живописного мастерства он освоил, обучаясь в городской художественной школе. Окончил Одесское художественное училище им. Грекова. В 1998 г. Николай Седнин переезжает в Россию и с тех пор по настоящее время работает в Москве.

В 2012 г. имя художника было включено в международный интернет-проект Единого художественного рейтинга «Величайшие художники мира XVIII-XXI столетий».

Академик Российской академии художественной критики, председатель редакционного совета национальной премии «ЭЛИТАРХ» и жюри международного конкурса «Искусство. Совершенство. Признание», почётный деятель искусств России, народный писатель России. В сентябре 2020 года был избран председателем профессионального Союза художников РФ.

– Николай Николаевич, вы родились в Измаиле более полувека назад, и вот уже долгие годы проживаете и занимаетесь творчеством в Москве. Что для вас значит город на Дунае и что связывает с ним сейчас?

– Да, в Измаиле я появился на свет и именно здесь окончил художественную школу. Здесь живёт мама, здесь прошли мои первые художественные выставки. В городе – немало друзей, в первую очередь измаильских художников. Именно поэтому приехать сюда означает для меня вернуться к истокам.

– В 2018 году в Подмосковье вами был создан собственный дом-музей. Что он собой представляет?

– Музей открылся в двенадцати километрах от Москвы. Инициаторами его создания выступили крупнейший московский коллекционер и меценат Александр Гремитских, а также известный галерист и антиквар Татьяна Панич.

Музей существует как негосударственное учреждение. Он представляет собой коллекцию произведений творческих людей. Около 500 моих картин посетители могут увидеть в постоянно обновляемой экспозиции.

Среди прочих форм музейной работы – проведение презентаций, выставок-продаж,  лекций, организация выступлений  известных певцов, поэтов и композиторов. Кроме того, у нас проводится награждение лауреатов и дипломантов международного конкурса «Искусство. Совершенство. Признание».

Примечателен ещё один факт из творческой биографии художника. Николай Седнин является автором серии портретов таких известных личностей как президент СССР Михаил Горбачёв, актёры Пьер Ришар, Владимир Этуш и др.

– Николай Николаевич, позвольте непростой для творца вопрос. Какую роль лично для вас играют взаимоотношения художника и официальной власти?

– Ощущаешь больше ответственности, поскольку понимаешь: впоследствии портрет будет растиражирован, и его станут обсуждать художники-профессионалы, историки, политики и обыватели. А особых взаимоотношений с властью у меня нет, я вообще стараюсь быть в стороне от политики.

В начале этого года наш земляк побывал в Украине. Его более чем двухнедельный визит оказался чрезвычайно насыщенным. Перед посещением своей малой родины мастер побывал в ряде украинских городов – Чернигове, Киеве, Умани, Одессе. И везде были встречи с творческими и талантливыми людьми. Одним словом, с единомышленниками.

Главной целью приезда в Измаил оказались планы Николая Седнина по расширению контактов в рамках Международной академии современных искусств (МАСИ), которую он возглавляет. Академия была учреждена общественными организациями 26 стран, включая Украину.

Во время посещения нашего города гость провёл переговоры с руководством Измаильской городской организации Национального союза художников Украины (НСХУ). В результате была достигнута договорённость об открытии в Измаиле представительства МАСИ. Его создание будет способствовать тому, что представители творческих профессий и занятий получат больше возможностей, смогут в большей мере реализовать свой творческий потенциал, в том числе заявить о себе в конкурсной среде вместе с признанными мастерами.

– За время проживания в Измаиле я отчётливо ощутил, как тяжело добиться талантливому человеку широкого признания, особенно на международном уровне, – отмечает мой собеседник. – С появлением в городе официальных представителей академии путь для талантливых людей в этом направлении будет облегчен.

Как выяснилось, официальными представителями академии у нас являются председатель городской организации НСХУ Александр Кара и профессор ИГГУ Татьяна Шевчук. Практически с этого момента таланты из южно-бессарабского региона могут обращаться к ним за консультациями, в том числе за информацией об участии в конкурсных проектах. Тут хочется отметить, что ежегодно организуемый МАСИ конкурс «Искусство. Совершенство. Признание» является крупнейшим творческим конкурсом в Европе. Кстати, по инициативе Николая Седнина сразу пятеро измаильчан приняли участие в весеннем сезоне конкурса 2020 г. В итоге все они стали его победителями (три золотые и две серебряные медали в различных номинациях).

– Николай Николаевич, над чем вы работаете в настоящее время?

– Несколько месяцев назад завершил работу над новой книгой – «Рисунки из событий», а этой осенью книга-альбом уже издана и предложена читателям крупнейшими книжными магазинами Москвы и интернет-платформами. В этой книге кроме автобиографических рассказов представлено много моих рисунков, поэтому уверен, что такое издание понравится и книголюбам, и ценителям изобразительного искусства. Одновременно начата долгожданная для меня заказная работа – монументальное трёхчастное панно «Священный сад» по эскизам тридцатилетней давности. Планирую завершить эту работу к весне следующего года и уделяю сейчас этой композиции максимум свободного времени.

– Во время посещения Измаила в начале этого года вы создали в нашем городе представительство МАСИ, почётным президентом которой являетесь. Какие проекты в связи с этим собираетесь реализовать на своей малой родине?

– Весной этого года благодаря созданному в Измаиле представительству Академии многие талантливые авторы из Бессарабии приняли участие в крупнейшем международном конкурсе искусств и стали лауреатами. В дальнейших планах был летний мой приезд в Измаил и церемония награждения лауреатов весеннего сезона для бессарабских авторов и лауреатов конкурса из других городов Украины с открытием выставки в Измаиле. Пандемия внесла коррективы и в планы с этой поездкой, и в дальнейшее развитие конкурса. Впервые за много лет для лауреатов более чем тридцати стран мира конкурс проводился в онлайн-формате, и здесь, в Москве, чтобы собрать съёмочную группу для проведения трансляции, пришлось совершить почти подвиг с выпиской всех разрешительных документов. В декабре этого года состоится плановая зимняя церемония награждения, а в Москве с этой осени введен масочный режим, и велика вероятность того, что мероприятие снова состоится только в онлайн-формате. Поэтому буду искренне рад приехать и лично поздравить земляков с высокими международными наградами, когда пандемический форс-мажор завершится. Очень надеюсь в скором времени навестить Измаил.

– Недавно вас избрали председателем профессионального Союза художников России. Прибавилось в связи с этим забот, и не мешают ли они вашей творческой деятельности?

– Было искренне жаль летом этого года потерять давнего друга и единомышленника Сергея Заграевского – основателя и председателя ПСХР. Это большой художник и личность международного масштаба. С 2013 по 2018 г. я работал в профессиональном союзе в должности генерального директора и в тот период реализовал много крупных проектов. Была открыта галерея ПСХР в Москве, в сотрудничестве с другими крупными общественными объединениями ПСХР был введён ряд профессиональных наград для представителей всех категорий искусства и учреждён международный  конкурс искусств. В этом году, когда Заграевского не стало, посчитал, что нельзя отворачиваться от дел близкой мне организации, потому принял приглашение и в числе других представил свою кандидатуру на соискание должности председателя вместе с планом развития ПСХР на ближайшие годы.  За много лет мне не привыкать сочетать управленческие заботы с творчеством, и вижу в этом хороший стимул для дополнительного развития личностных качеств, но в первую очередь – возможность помочь становлению талантливых людей искусства.

Наша беседа подходила к концу, а меня не покидало ощущение, что собеседник, человек, имеющий множество регалий, званий и наград, удивительно прост и демократичен в своей манере общения. Причём не только со мной. За сравнительно короткий срок пребывания на своей малой родине Николай Николаевич уделил максимум внимания творческим людям – пообщался с нашими талантливыми художниками и «прикладниками», журналистами, фотографами, галерейщиками. И это лучше всяких слов убедило в том, что он не просто не забывает своих корней, но и конкретными делами стремится всесторонне помогать творческим людям Придунавья.

На снимках:

— Николай Седнин (в центре) с измаильскими художниками Иваном Коцофляком и Владимиром Дудником.

— Портрет «Михаил Сергеевич Горбачёв и его любимый кот Вилли». Н. Н. Седнин. 2018 г.

— С официальным представителем МАСИ в Измаиле Татьяной Шевчук и автором этих строк.