Трифон Зарезан

В феврале этого года Болградщина вновь соберет жителей буджакских степей на праздник Трифон Зарезан. Начиная с 2018 года его уже традиционно совмещают с зимним винным фестивалем. Театрализованное обрядовое действо, колоритные танцы и песни народных коллективов, дегустации вкусной бессарабской кухни и вин – это то, что ежегодно готовят хозяева к приезду гостей, сообщает Бессарабия.UA

Древний балканский праздник Трифон Зарезан корнями уходит в античные времена, когда нынешние болгарские земли заселяли племена фракийцев, почитавших Диониса – бога вина и виноградных лоз. И, несмотря на сменяющие друг друга столетия, праздник виноградарства и по сей день отмечается ярко и весело.

По селам на телегах, украшенных лентами и цветами, разъезжают облаченные в национальные одежды люди. Всюду стоит громкий и веселый говор. В этот день сельчане неизменно следуют традициям. К примеру, выбирают «короля виноградников». И если он удачлив и зажиточен, то и его «подданных» в будущем году ждут удача и достаток. Да и погода будет им благоприятствовать – не будет ни града, ни засухи.

После избрания «короля виноградников» исполняют обряд обрезки первой лозы. Виноградарь поливает один из кустов вином прошлого урожая, а после умелыми движениями подрезает секатором несколько побегов, приговаривая: «Пусть будущий урожай будет богатым, а мой дом – полной чашей». За сим следует программа, состоящая из танцев и песен.

В Болграде гости праздника смогут посетить частные подворья, чтобы воочию увидеть обряд подрезания виноградной лозы, насладиться зрелищными выступлениями и отведать бессарабские блюда.

Фестиваль этого года рассчитан на три дня – 12, 13 и 14 февраля. В первый день в 12 часов состоится его торжественное открытие. В дальнейшую программу первого дня входит:

12.30 – проведение обряда Трифон Зарезан (с. Оксамитное);

13.30 – проведение обряда Трифон Зарезан (г. Болград);

14.00 – проведение обряда «Встреча царя Трифона» (г. Болград);

14.30 – праздничная программа (г. Болград);

15.00 – театрализованное действие Кукерской группы (с. Бановка Василевской ТГ, г. Болград);

16.00 – спортивные забавы (г. Болград);

17.00 – народное гуляние (г. Болград).

Во второй день всех приглашают на обрядовое действо «Трифон Зарезан», которое пройдет с 10.00 до 11.30 в частных подворьях виноградарей села Табаки. А в 12.00 в этом же селе гостей будет принимать семейная сыроварня «Щедра околиця».

В третий день гости соберутся в 12.00 в селе Зализничное — возле единственного в Украине памятника Трифону Зарезану. Их ожидает увлекательная экскурсия по сельскому этнографическому музею «Бащина Къща». В 13.00 состоится праздничное действо «Коронация Трифона», а в 14.00 – обряд «Трифон Зарезан» в частных подворьях виноградарей села Зализничное.

Все три дня будет работать ярмарка, где можно будет приобрести угощения и напитки, а также бессарабские специи.

Испробовав свежеприготовленный курбан, испив бессарабского вина, поучаствовав в старинных обрядах, да еще и станцевав хоро, вы будете полны впечатлений – этот фестиваль запомниться вам надолго!