олів'є

В течение года в стране выросли цены почти на все категории товаров. В частности, подорожание коснулось всех продуктов, входящих в состав популярного новогоднего салата. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Минфин.

Больше всего подскочила цена на овощи, а именно на морковь и лук – на 180%. На полках супермаркетов ценники на репчатый продукт в среднем составляют 30 грн за 1 кг, тогда как в декабре прошлого года цена была около 11 грн. Килограмм моркови сегодня стоит 21,80 грн, а в прошлом году цена была около 8 грн.

Также ощутимо подорожали огурцы. Килограмм свежих овощей стоит в среднем около 76,8 грн. Квашеные соленые огурцы – 44-102 гривен за килограмм. В некоторых магазинах их продают в вакуумной упаковке по 400-800 г, также их можно приобрести на вес.

Цена на яйца в этом году – отдельная боль украинцев. На сегодняшний день она побила всевозможные рекорды, и средняя стоимость на полках супермаркетов составляет около 65 грн за десяток, что на 90% дороже, чем в декабре 2021 года.

Не дешевым является и майонез. Пачка соуса жирностью 72% и весом 300 грамм стоит около 39,9 грн, тогда как тогдашняя цена была 29,9 грн. Причина этого явления проста: главные ингредиенты в составе майонеза – яйца и подсолнечное масло – также выросли в цене.

Банка консервированного горошка в этом году обойдется от 30 до 50 грн. Самый дорогой ингредиент салата – вареная докторская колбаса. Диапазон цен велик — от 210 до 300 грн за килограмм.

Кроме этого, аналитики, взяв за основу самый классический и популярный в народе рецепт блюда с ингредиентами в расчете на общий вес 3 кг, вычислили следующее: приготовить 3 кг салата оливье к праздничному столу на среднюю семью будет стоить украинцам 303,99 грн, тогда как по состоянию на 26 декабря 2021 цена составляла 209,9 грн. Следовательно, стоимость салата по отношению к прошлому году выросла на 45%. Из этого можно заключить, что себестоимость 1 кг оливье в этом году составляет почти 102 гривны.

Подписывайтесь на наш канал у телеграм и читайте новости в удобное для вас время.