павловния

В 2016 году 24-летний житель села Орловка Ренийской громады Николай Александров решил заняться выращиванием павловнии. Молодой человек, закончивший биофак Государственного аграрного университета Молдовы в Кишиневе, настолько загорелся этой бизнес-идеей, что практически все свое свободное время посвящал ее реализации. Только вот порадоваться плодам своих трудов Никушору, как его называли в родном селе, не успел. В августе 2017 года разыгралась страшная трагедия: парень погиб от рук своего одноклассника, нанесшего ему смертельные ножевые ранения на ступеньках Дома культуры. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Но дело молодого агрария живет и сегодня. Его продолжают отец Николай Александров-старший, в прошлом председатель СПК «Прикордонник»,  и младший брат Дмитрий.

— Николай спросил меня, слышал ли я о таком дереве, как павловния, — вспоминает Николай Александрович. — Я честно ответил ему, что нет. И он начал с воодушевлением мне рассказывать, что хотел бы заняться её выращиванием на древесину. От сына я узнал, что родина павловнии — Китай, откуда в конце 19 века ее семена, использовавшиеся как упаковочный материал, попали в США. Тогда же не было упаковок в современном понимании. В семена погружали фарфоровые изделия, которые во время путешествия за океан сохранялись в целости. Сами же семена, они с крылышками, ветер развеивал по округе, пока они не дали всходы. Климат Америки им подошёл и павловния обрела ещё один ареал распространения. Впоследствии это дерево оказалось и на европейском континенте, где тоже успешно прижилось.

— Почему ваш сын остановил свой выбор именно на павловнии? Она отличается какими-то особенными свойствами?

— Деревьев семейства Павловниевые существует несколько видов. Никушор выбрал самый быстрорастущий из них — он специально выращивается для получения древесины. Одна из её главных особенностей — лёгкость. Причем не только среди родственных видов, но и вообще из всех деревьев. Она в 3-4 раза легче дуба. А еще павловния считается аналогом западноевропейского кедра, липы и бальзы. Другое ее очень важное и значимое преимущество — она воспламеняется при очень высоких температурах. Поэтому древесину павловнии используют в салонах самолетов, на кораблях и яхтах, из нее также изготавливаются доски для сёрфинга, деревянные игрушки. В том числе и музыкальные инструменты, они получаются с хорошим резонансом, звучанием. Кроме того, она отлично подходит для бань и саун, так как не только трудно возгорается, но ещё и влагу не впитывает и, соответственно, не деформируется. Применяется эта чудо-древесина и для изготовления паркетов. Сын где-то вычитал, что павловнию еще называют «нефтяной скважиной» — из-за того, что её ветки и отходы используются для изготовления пеллетов и других видов биотоплива.

 

— Расскажите, пожалуйста, с чего начинали это новое для себя дело? Сталкивались ли с какими-то трудностями?

— В европейских государствах, в частности, в Румынии, выращивать павловнию стали раньше, чем у нас. Николай поехал в соседнюю страну, где побывал на плантации, встретился со специалистами. У них там выращивают хороший гибрид, который адаптирован к нашему климату, в том числе, к морозным зимам. Домой он вернулся с семенами, но у меня закрались сомнения, что эти семена именно того гибрида.

Между тем, сын с большим энтузиазмом взялся за дело. Он создал идеальные условия для их роста. Установил в гараже дневной свет, потолок и стены выстлал фольгой, оборудовал вентиляцию. Он там буквально дневал и ночевал. Кстати, семена павловнии очень интересно высаживают. Грунт должен быть теплым и предварительно политым, а семена в него ни в коем случае заделывать нельзя — они просто оставляются сверху. Спустя положенное время они проросли, и мы потом убедились, что я был прав в своих сомнениях: никакой это был не гибрид, сына просто обманули, так как он не имел ещё опыта как специалист, а начатое дело было совершенно новым. В том числе и для меня, агронома со стажем.

— Это обстоятельство не помешало дальнейшим планам?

— Абсолютно. Из проростков семян мы получили молодые растения — сеянцы. Для них сын построил прекрасную теплицу, в которой он пропадал с ребятами чуть ли не круглые сутки. Никушор сначала посадил их в отдельные лотки, затем в стаканчики и только потом пересадил в теплицу, организовал полив. И когда они поднялись на сантиметров 30, мы высадили их в открытый грунт на участке площадью 2,5 га.

Следует отметить, что сын основательно повозился с саженцами. Установил капельное орошение, но поскольку воду поблизости неоткуда было брать, он в 7 км от села сделал скважину, потом купил мощный насос, там же, на месте, установил электростанцию. Однако капля себя не оправдала, был очень большой расход воды. Кроме того, на капельки воды, блестевшие на солнце, зарились вороны: они садились и пили воду, и попортили всю систему. Пришлось ее убрать и заказать капельное как для виноградников — толстые шланги, с подводом к каждому дереву, чтобы вода капала прямо в корень.

А уже в 2017 году мы посадили в открытый грунт, и тоже на площади 2,5 га, именно гибрид, он называется Шан-Тонг. Здесь тоже надо было соблюсти все технологические условия, сын использовал для саженцев стимуляторы роста. И разницу мы увидели большущую. Те первые отстали в росте, они невысокие и кустятся. А гибрид растет быстрее, ровно и ствол у него чистый. Таким образом, мы на практике убедились, что высаживать семена — это не тот способ, который нам подходит. Лучше размножать павловнию вегетативным способом, как, например, виноградники.

— С тех пор прошло почти пять лет. Как прижились молодые деревца? Какие виды на «урожай» древесины?

— Мы его сможем собрать только через 2 года, но если считать с момента высадки саженцев, к тому времени пройдет уже целых 7 лет. Срезать деревья будем согласно технологии, которая определяет, на какой высоте и под каким уклоном это делать. После этого деревья вновь пойдут в рост и через время дадут новый «урожай» древесины. Хочу отметить, что павловния в первые два года особенно нуждается во влаге. У нас, правда, в первый год не всё было гладко: пока мы занимались скважиной, год прошёл, поэтому она трудно вошла в зиму. На второй год всё уже было готово, но случилась эта беда с сыном и мы не занимались плантацией. Как вы понимаете, мне было не до этого… Тем не менее, ни одно дерево не пострадало.

Заставила поволноваться и засуха последних лет, но наша плантация всё равно выжила. А в прошлом году, благодаря обильным осадкам, павловния, можно сказать, наверстала упущенное, напиталась влагой и очень заметно выросла. Деревья уже имеют в высоту 8 метров и в диаметре 40 см. Они смотрятся очень красиво, я бы даже сказал, величественно. Весной, когда павловния зацветает, по всей округе распространяется просто обалденный запах, немного напоминающий ванильный. Листьев ещё нет, а крона буквально усыпана голубыми цветочками — очень красивое зрелище. Кроме того, павловния является отличным медоносом, мёд получается очень качественный.

— Николай Александрович, вы подробно раскрыли технологию посадки саженцев, ухода за ними. Очевидно, что всё это требует немалых финансовых и материальных затрат. Как вы считаете, они потом окупятся?

— Сполна! Всего одна цифра: на седьмом году с одного дерева можно получить пол куба деловой древесины, которая, как я уже говорил выше, высоко ценится благодаря своим качественным характеристикам, выгодно отличающим ее от других деревьев. А ещё для меня очень важно, что я продолжаю дело своего сына. Я просто не имею права его подвести…