4 мая село Огородное (Городне, старинное название — Чийший) Болградского района расцвело яркими красками национальных костюмов. Второй год подряд село принимает гостей с юга Одесской области, Болгарии, Молдовы. Уже традиционно здесь прошел Международный фестиваль «Бессарабия Folk». Именно на этнофестивале был воспроизведен уникальный старинный народный болгарский обряд «На Прът», который в отличие от болгар Болгарии и Бессарабии сохранен лишь в этом селе.

По преданию, «На Прът» проводится на пасхальной неделе, когда девочки, девушки и женщины, облаченные в новые праздничные национальные наряды, которые они готовили целую зиму, выходили из домов, чтобы воссоединиться с жительницами других улиц и в танце, с пасхальными песнопениями направиться к центру населенного пункта. Там уже сходились в одном большом дружном хоро.

4 мая центр Городнего нарядные красивые чийшийки прибыли под звон колоколов местной Петро-Павловской церкви, где вместе с ожидавшими их гостями станцевали традиционный народный болгарский танец, без которого себя не мыслит ни один болгарин и ни одна болгарка – от мала до велика.

В эксклюзивном видео наших операторов — фрагмент уникального старинного обряда «На Прът» и многое другое с этого праздника.