Не мог оставаться равнодушным, прочитав статью Алены Колесник «Кефалевый лиман, сиреневый туман». Во-первых, подкупают оперативность, профессиональное неравнодушие журналиста, прибывшего на место событий. Во-вторых, чего греха таить, некоторые наши коллеги предпочитают, не отходя от компа, брать информацию дистанционно. Издержки цивилизации…

А теперь, отдав респект корреспонденту, выскажусь по существу проблемы. Противостояние… Как часто начало звучать это слово в нашем обществе! Но любое противостояние – лишь следствие. В чем же причина конфликта рыбаков и экологов при невмешательстве пограничников? А нельзя ли, по Коту Леопольду: «Ребята, давайте жить дружно»?!

Почему кефаль – такая вкусная, которую любят все, независимо от профессий и политических убеждений, – порождает скандалы? А потому, что Украина ежегодно устанавливает лимит на вылов определенных видов рыбы. Так, кефали в Тузловских лиманах позволено в этом году выловить не более восьми тонн. Чиновник из министерства великодушно разрешил рыбаку, коренному жителю этих мест, хозяину (по Конституции Украины) недр и природных ресурсов державы, съесть пару рыбешек в год.

Что такое восемь тонн? Оговорюсь: строки эти пишет абориген, не раз выходивший на воду (рыбацкий сленг). В бассейне Тузловских лиманов находятся села Тузлы, Базарьянка, Безыменка, Дивизия, плюс хутора. По моим подсчетам (грубо), тысяч пятнадцать, как минимум, людей. Что же, по кефальке на семью? Лимит мизерный, да и год на год у рыбака не приходится. Кстати, у наших соседей-румын лимита, к примеру, на «дунайку» во время путины нет. А мы чего боимся? Все не станут рыбаками, да и физически больше, чем позволяют человеку время и силы, не выловить. Удивляюсь, как еще из киевского министерства не спустили нам, измаильчанам, лимит на сбор орехов, ромашки, мирабели…

Во все времена, во всех сферах жизнедеятельности между местными и залетными, столичными возникали противоречия и взаимные «непонятки». «Так будьте, товарищи ученые, доценты с кандидатами», толерантнее к рыбакам! На вашей стороне – общая культура, образованность. Будьте уважительней к людям тяжелейшего труда!

Много лет назад подарил своим друзьям-рыбакам такие вот незатейливые, но искренние строки:

Трудно тут рыбакам бывает:

Много кефали, много штормов.

Чёрное море лишь тех принимает,

Кто духом крепок и телом здоров.

А порой баркас заливает.

Черпаком и помпой тогда

Смерть и слабость рыбак отгоняет,

Хоть упряма вода, холодна….

Остаюсь на этой позиции и сегодня. Уверен в том, что любые квоты, лимиты, ограничения только способствуют коррупции. Верю, что новая власть, новый наш Президент знают это лучше меня и сделают все, чтобы конфронтация ученых и рыбаков растворилась в водах Черного моря.