В селе Кубей одноименной ТГ на базе дома-музея «Стара къща» полным ходом идет реализация проекта по созданию мастерской ремесел. Уникальный объект, аналога которому пока еще нет, создается за счет софинансирования Международного фонда «Відродження» в рамках программы «Культура. Спільнота». Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Общее дело жителей громады, которое на сегодняшний день является вопросом приоритета, зародилось в 2019 году. Как рассказала журналисту Бессарабия.UA идейный вдохновитель, организатор и руководитель проекта Анна Старжевская, сама идея создания мастерской ремесел зародилась в ходе одного из мероприятий, которые периодически проводятся в кубейском доме-музее «Стара къща». Сельская молодежь, которая довольно активно посещает их, задалась вопросом: а почему у нас нет школы, где можно обучаться традиционным ремеслам бессарабского края? Ведь многие из мастеров уже довольно пожилые люди, которым просто некому передать свой опыт и знания. Так было принято решение создать в селе настоящую мастерскую, где каждый желающий мог бы научиться интересному и полезному мастерству. Но следом появился новый вопрос: как собрать средства на реализацию данной задумки?

Изначально реализацией проекта занималась некоммерческая организация «Наследие Бессарабии», в связи с чем было принято решение о сборе денег с помощью краудфандинговой платформы. В начале 2020 года было собрано 25 тысяч гривен из необходимых 150. Пока шел сбор средств, определились с местом расположения будущей мастерской – неподалеку от сельского музея, по сути, в одном большом дворе. Здесь находилась полуразрушенная хата, которой было уже более 100 лет. Поскольку ремонтировать не было смысла (она рушилась), её аккуратно разобрали, и на собранные деньги залили новый фундамент.

В конце 2020 года командой единомышленников была подана заявка на программу международного фонда «Відродження» «Культура. Спільнота», её одобрили. Но при условии, что в течение полугода команда должна с помощью краудфандинговой платформы собрать половину заявленной суммы, а вторую предоставит международный фонд. Весной 2021 года снова запустили проект по сбору денег, и с помощью местных жителей буквально по копеечке собрали 77 тысяч гривен, на которые еще минувшим летом были закуплены необходимые стройматериалы.

«По сути, мы являемся первопроходцами, – рассказала Анна Старжевская. – Ведь запустили первый такой проект в этом регионе, и попали как раз в локдаун прошлого года. Это был очень большой риск, мы могли просто не уложиться в сроки! Однако команда работала слажено, успели подать следующую заявку на софинансирование уже от Международного фонда «Відродження». В декабре минувшего года она была одобрена. В прошлом месяце мы подписали договор о реализации проекта! А нам ведь реально тяжело было, наш регион просто не был готов к такому положению дел, и мы многого не знали. А теперь на нашем примере соседи также планируют запускать подобные проекты! Это здорово».

В марте продолжится реконструкция здания. Это будет помещение со свободным пространством внутри, с небольшой подсобкой, без потолка и с красной черепицей на крыше. Большая комната сможет одновременно вместить в себя до 35 человек. Внутри будет выложена настоящая, по старому сельскому образцу, рабочая печь (печник уже готов приступить к работе). Мастера бессарабских ремесел будут учить работать на ткацком и гончарном станках, плести корзины из виноградной лозы, делиться секретами изготовления конских уздечек, работы с деревом (в частности, изготовление традиционной кубейской мебели) и созданием игрушек, домашних тапочек, кожухов, одеял. Вся изготовленная продукция будет идти на продажу.

«Все эти направления мы хотим популяризировать еще больше, – рассказала Анна. – Я уверена, тема сохранения бессарабской культуры – очень важна. Ведь благодаря этому старинные ремесла не исчезнут из нашего обихода со смертью мастеров, а получат развитие в дальнейшем. Тем более на сегодняшний день в нашей громаде уже есть молодые люди и даже подростки, которые хотят обучаться такому мастерству. Немалая заслуга в этом людей, которые с самого начала принимают активное участие в реализации проекта: Елена Бальжик, Валерий Гайдаржи, Наталья Хабилова, Александр Полибза, Лера Кальчева, Наталья Бальжик и другие».

Под конец беседы Анна заверила, что до конца июня все строительные работы по поднятию здания должны быть завершены. В ближайших планах на весну – проведение благотворительного волонтерского трехдневного лагеря. Люди смогут приехать с друзьями и знакомыми на уникальную толоку, чтобы сделать стяжку и стены. «Мы будем рады помощи в виде стройматериалов, рабочих рук, информационного сопровождения реализации проекта, личного участия и советов, чтобы успешно открыть мастерскую уже летом!», — подчеркнула А. Старжевская.

Подобные проекты являются важным аспектом сегодняшней жизни украинской Бессарабии. Стремление молодежи обучаться старинным ремеслам и таким образом сохранять аутентичность и эксклюзивность нашего региона действительно достойна самой высокой похвалы и служит примером для подражания. В сегодняшней круговерти и постоянно наращивающей темп спешке подобные проекты помогают не забывать свои корни, гордиться ними и щедро делиться самобытностью родной культуры со всеми вокруг.