купель

Крещение — один из 12 главных христианских праздников. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. В народных традициях на Крещение завершаются Святки и открывается короткий свадебный сезон, который длится до наступления пасхального поста. Придерживаются ли традиций праздника в наше время, изучала Бессарабия.UA.

Праздник Крещения Господнего, который еще называется Водосвятием, всегда отмечается 19 января. С давних времен и по нынешний день в Украинской Бессарабии этот день жители стараются отмечать традиционно. Накануне Крещения, 18 января, верующие постятся, стараясь не употреблять съестное до самого вечера. А уже на вечернюю трапезу, когда отмечается второй Святой Вечер, на стол подают постные блюда – жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, «голодную» кутью и узвар.

Утро праздничного дня начинается с церковных богослужений. Затем священники освящают воду в заранее прорубленной проруби (именуемой «иордань») либо в специально построенных купальнях. Там, где такой возможности нет, воду в ёмкостях освящают во дворе храма. Стоит отметить, что на территории Бессарабии достаточно разнообразных рек и озёр. Также много наблюдается и смельчаков, готовых окунуться в ледяную воду для того, чтобы пройти обряд очищения от грехов. Массовое скопление людей в этот день можно наблюдать в Измаиле, Килие, Белгороде-Днестровске – городах, которые находятся в непосредственной близости от водной глади.

По поверьям, на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Её дают пить тяжелобольным и освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше. Поэтому очередь из желающих запастись святой водой в храмах Бессарабии из года в год не становится меньше.

В нынешнее время набирает популярность и возобновление старинных традиций. Особенно это касается бессарабского региона. Например, гадание. В старину незамужние девушки в крещенскую ночь ворожили на суженого, хотя церковь в целом гадание и ворожбу не признает. Гадальщицы, насыпав в чашку горячей кутьи и скрыв ее под фартуком или платком, бежали на улицу и первому попавшемуся мужчине бросали в лицо кутьей, при этом спрашивая его имя. Какое назовет, с таким именем и будет будущий муж. Еще более оригинален другой вид специального крещенского гадания: в сочельник, после заката солнца, девушки нагишом выходили на улицу, «пололи» снег, кидали его через плечо и затем слушали – в которой стороне послышится что-нибудь, в ту сторону и замуж выдадут…

В наши дни, несмотря на традиционность церковных обрядов, соблюдение некоторых из них сама же церковь и не одобряет. То же купание в проруби: как настаивают церковные служащие, прежде чем лезть в речную воду с температурой со знаком минус, необходимо на протяжении определенного времени поститься, молиться, исповедоваться, регулярно посещать церковные службы. И только после всего этого с чистыми помыслами можно окунуться в прорубь. А вот разовое погружение в воду без соблюдения всего вышеперечисленного не имеет смысла: это слепое следование модному порыву.

В конечном итоге каждый решает сам для себя, для чего он купается в крещенский праздник: чтобы смыть с себя тяжесть накопленных грехов либо для очередного селфи-снимка, выставленного в соцсетях. Однако всем желающим искупаться на Крещение сотрудники ГСЧС ежегодно напоминают о правилах предосторожности, которые следует соблюдать:

– обязательно сделать зарядку перед тем, как зайти в воду;

– снять с себя металлические украшения (металл охлаждается очень быстро, и его контакт с кожей может привести к обморожению отдельных участков);

– не нырять сразу же с головой, так как это может привести к резкому охлаждению организма. Делать это нужно постепенно: вначале намочить лицо, грудь, живот и спину, а потом погружаться по шею;

– находиться в воде не дольше 5 секунд.

После купания нужно хорошо растереться полотенцем, как можно скорее сменить мокрую одежду на сухую, чтобы уменьшить нагрузку холодом на  организм. Не оставлять открытыми конечности и голову. Обязательно взять с собой термос с чаем, чтобы согреться, но ни в коем случае не употреблять алкоголь – ни до, ни после погружения.