После длительного, можно сказать, «депрессивного» карантинного года из-за вспышки коронавируса в Сарате снова вернулись к обсуждению реновации центральной части поселка. В середине июля проект реставрации площади Патриотов, Соборной площади, улиц Вернера и Чкалова представил жителям Саратской ОТГ и новому руководству громады архитектор, председатель общественной организации «Ассоциация архитекторов Одессы» Владимир Халин. Встреча состоялась в поселковой публичной библиотеке. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на страницу в «Фейсбуке» общественной организации «Злагода».

Чтобы выяснить подробности становления соучаствующего проектирования в уже нынешней Саратской ОТГ и путях ее реализации, журналист нашего интернет-издания связалась с автором визуализации нового облика исторического центра поселка, одесским архитектором Владимиром Халиным.

По мнению Владимира Вячеславовича, современный облик малых городов и поселков Украины не соответствует представлениям о комфортной среде. Грязные улицы и тротуары, вытоптанные газоны, заброшенные парки, разрушенные малые архитектурные формы – все это вызывает ощущение разрухи и безысходности. Инвестиции в благоустройство являются недорогим и эффективным способом продемонстрировать позитивные изменения, повысить привлекательность населенных пунктов. Точечные, слабо связанные друг с другом непродуманные решения вызывают лишь недовольство жителей и сожаление об упущенных возможностях. Разработка общей концепции развития городской среды необходима для рационального расходования бюджета и привлечения внебюджетного софинансирования проектов (гранты, градообразующие предприятия, средний и малый бизнес, некоммерческие организации). Основная задача при этом заключается в том, чтобы наибольшее число жителей почувствовали позитивный эффект от преобразования общественного пространства.

Ассоциация архитекторов Одессы совместно с Саратским поселковым советом и местной общественной организацией «Злагода» провели успешный эксперимент внедрения соучаствующего проектирования. На первом этапе  жителям поселка презентовали концепцию возрождения культурно-исторического наследия Сараты, работу над которой уже много лет ведет общественная организация «Злагода». Презентация получила положительный отклик у местного населения и разнообразные предложения.

В результате обсуждения выбраны первые локации для проектирования:

  • площадь Патриотов, имевшую историческое название Маркетплатц;
  • Соборную площадь, расположенную возле кирхи, одного из первых культовых сооружений в Бессарабии;
  • ул. Кристиана Вернера, названную в честь мецената и одного из основателей Сараты.

Вышеперечисленные площади и улица образуют историческое ядро Сараты и были заложены немецкими колонистами в начале 19-го века.

Совместно с саратцами были выявлены основные проблемы. По мнению жителей поселка, на площадях и прилегающих улицах хаотическая парковка транспорта и практически отсутствует благоустроенное общественное пространство и озеленение. Площади нуждаются в переосмыслении функционального наполнения и реновации.

Отметим, что Сарата от своего первого дома строилась по плану немецкого архитектора, который утвердил еще пастор Линдл, основатель поселка.

Следующий этапом уникального проекта стал опрос населения. Для его проведения Ассоциация архитекторов Одессы разработала анкеты, включающие в себя вопросы, какой должна быть центральная площадь, чтобы там с удовольствием проводили время жители. Рабочая группа собрала пожелания горожан и разбила 27 вопросов на пять критериев: разнообразие, транспортные потоки, безопасность, комфорт, идентичность, экологичность.

Заполнение анкет проводилось на местном празднике. Интервьюерами выступили активные жители Сараты, входящие в «Злагоду», что повысило доверие граждан.

«В течение месяца общественники собрали 235 заполненных бланков анкеты с дополнительными предложениями.  В итоге был получен уникальный срез общественного мнения, результаты которого стали основой задания на проектирование. В рамках сбора исходных данных были подготовлены бланки изучения мобильности площадей и проведены подсчеты движения транспортных средств и пешеходов с участием местных общественников. Опыт показывает, что если вопрос касается анкетирования как инструмента сбора данных о потребностях общества, то инициатором анкетирования чаще всего должен быть сельский совет, который распространяет эти анкеты среди членов общины, это повышает уровень сознательности и доверия», – пояснил Владимир Халин.

Одним из сложных вопросов была организация движения транспорта на площадях, одна из которых граничит со школой, а другая имеет транзитный трафик. Неожиданным результатом анкетирования было предложение жителей сделать центральную площадь Патриотов пешеходной. Мировая практика показывает положительные примеры такого подхода. Например, мэр испанского города Понтеведра 19 лет назад убрал автомобили из центра города, закрыл наземные стоянки, ограничил скорость до 30 км/час. Вследствие этого с 2009 года не было отмечено ни одного случая гибели в ДТП. В условиях Сараты ограничить или ликвидировать транзитное движение автотранспорта с центральной площади не создаст особых проблем.

Для подключения граждан к проектированию был проведен коллективный воркшоп (групповое обучающее мероприятие, в котором участники не только слушают спикера, но и выполняют практические задания, чтобы закрепить полученные навыки). Во время мероприятия обсуждались варианты реновации площади Патриотов.

«Участников встречи разделили на четыре команды, в состав которых вошли школьники, представители власти и общественных организаций, активные жители Сараты. Модераторами команд выступили студенты Одесской государственной академии строительства и архитектуры. Каждая из команд проводила мозговой штурм, состоящий из SWOT-анализа и зонирования территории. Участникам предлагалось изобразить на подготовленной ортофотосъемке свое видение развития площади, где будут созданы условия для комфортного отдыха всех категорий жителей, а после презентовать командную идею. Абсолютно все участники воркшопа подошли к работе ответственно и креативно, предоставив организаторам уникальные идеи, которые были приняты для проекта реновации центральной площади», – пояснил автор проекта.

Изюминкой проекта реновации исторического ядра Сараты, по словам Владимира Халина, стало то, что площадь Патриотов по пожеланию саратцев должна стать пешеходной зоной. Там, действительно, не такая сложная транспортная ситуация. В поселке можно отделить центральную площадь от проезда транспорта, поскольку по всей территории центра Сараты нерегулируемое дорожное движение. А непосредственно на площадь Патриотов выходит местная школа. По транспортным исследованиям мобильности, здесь все потоки пересекаются – и школьники с ранцами, и велосипедисты, и череда машин. С этим «транспортным» коллапсом нужно бороться во избежание трагических случайностей.

Кроме того, у Сараты большое историческое прошлое, поскольку является самой крупной немецкой колонией. В проекте реновации «сердца» поселка постарались не заглушить исторический дух населенного пункта. При этом особое внимание уделяется вышеупомянутой площади как историческому центру поселка, который нуждается в полной перепланировке. Этот поток транспорта, в особенности большегрузный с зерном, несущийся по автостраде, нарушает сохранность кирхи. Проектанты сдвинули трассу на несколько метров от кирхи. На площади Патриотов запланировали появление двух удобных «островков» с озеленением, выделили место под парковку автомобилей и автобусов, на всех автотрассах предусмотрели участки под велосипедные дорожки. На улицах Вернера и Чкалова в проекте предусмотрены площади для развития бизнеса. Улица Вернера должна стать преимущественно пешеходной зоной с ограниченным доступом передвижения автотранспорта, что должно привлечь туристов. Эти основные тезисы были представлены депутатам Саратского поселкового совета нового созыва в формате видеопрезентации с активным передвижением людей по обновленному центру поселка.

Параллельно с проведением соучаствующих мероприятий силами Института городской регенерации и дизайна велась инженерная работа по подготовке ортофотоплана и топосъемки десяти гектаров проектируемой территории Сараты. На эти цели в 2019 году из местного бюджета было выделено порядка 200 тыс. грн.

По мнению Владимира Вячеславовича, силами только бюджетных денег такой проект реализовать не получится. Одесский архитектор предложил самый простой путь реализации проекта, который применяется во многих городах Украины. Прежде всего нужно создать агентство (фонд) развития Сараты, где будут концентрироваться средства на благоустройство поселка. Бесспорно, все саратские бизнесмены понимают, что, улучшая состояние инфраструктуры и качество жизни людей в поселке, их торговые объекты будут приносить больше прибыли. Все заинтересованные в размещении торговых точек в центе Сараты предприниматели станут участниками финансирования проекта реновации исторических площадей и улиц поселка.

К сожалению, так сложилось, что выводы и предложения авторитетного архитектора, несмотря на многочисленные обсуждения общественности в 2018–2019 гг., во внимание при проведении работ по благоустройству центральной части Сараты (площади Патриотов, Соборной площади, улиц Вернера и Чкалова) на общую сумму около трех миллионов грн, учтены не были. Речь идет, скорее всего, о детской площадке на площади Патриотов и тротуаре по улицам Вернера и Чкалова.

Так, детская площадка, обустроенная на площади Партитов, не напоминает зону отдыха для детей, а больше «загон» для ребятни под открытым солнцем, практически без зеленых насаждений. В середине июля Владимир Халин при летней жаре в 35°C пирометром проверил температуру на детской площадке. Максимальный результат – плюс 65°C на пластиковой горке и на резиновом покрытии. Поэтому Владимир Халин советует родителям хорошо подумать перед тем, как отпускать туда детей.

Бывший поселковый голова Сараты Анатолий Негодяев уверен, что перед тем, как начать планируемую реновацию той же площади Патриотов (а это многомилионный проект), нужно сначала провести полную модернизацию коммуникаций (водопроводных и канализационных сетей), организовать водоотвод. Потому как во время обильных осадков вся вода стекается по асфальтной дороге и площади.

Поэтому прошедшая в июле встреча была призвана реанимировать интересные идеи и задумки, которые могут кардинально изменить современный облик центра Сараты.

В частности, по словам Анатолия Негодяева, неплохо было бы к 200-летию Сараты на месте бывшего памятника Ленину, который размещался напротив школы на площади Патриотов, установить монумент основателям поселка. Поскольку, согласно архитектурному проекту, на центральной площади должны соорудить фонтан, символизирующий «первый источник», к которому в 1820-м году пришли немецкие колонисты. Кроме этого, архитекторы на этом участке запланировали обустройство водоема и озеленение. Реализация этой идеи и старт проекта зависят от наполнения бюджета Саратской громады. Пока, к сожалению, Сарате приходится рассчитывать только на финансовые возможности местной казны.

Но в первую очередь нужно позаботиться о Соборной площади напротив кирхи, где напрочь отсутствует дорожная разметка. Ведь перемещение большегрузов угрожает исторической сохранности кирхи.

По результатам прошедшей в Сарате встречи было предложено:

  • ознакомить с утвержденным проектом, стоимостью этапов его реализации депутатов поселкового совета нынешнего созыва;
  • создать рабочую группу по реализации проекта реновации центра Сараты с привлечением депутатов и специалистов поссовета, экспертов, общественных активистов и жителей поселка;
  • предложить автору проекта разработать совместно с рабочей группой дорожную карту реализации проекта реновации и в дальнейшем работать по ней;
  • учитывать основные позиции проекта в развитии поселка, а именно строительство объектов торговли, размещение объектов бизнеса, парковочных мест и других объектов, что позитивно скажется на наполнении бюджета Саратской ОТГ.

Стоит заметить, что проект реновации исторического центра Сараты тянет практически на сто миллионов гривен и, возможно, будет реализовываться поэтапно.  И уже сейчас становится понятно, что воплотить в жизнь дорогостоящую, но столь важную для туристической привлекательности админцентра Саратской ОТГ задумку удастся как минимум через десяток лет.