книга при рождении

Сумма сертификата составит 0,3 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Об этом сообщает Униан.

С 1 января 2023 года новорожденные украинцы вместе со свидетельством о рождении могут получать сертификат на приобретение книг на государственном языке. Также аналогичные сертификаты от государства предлагают дарить украинцам, достигшим 14-летнего возраста, при получении паспорта гражданина Украины. Об этом говорится в законопроекте “О внесении изменений в некоторые законы Украины о стимулировании развития украинского книгоиздания и книгораспространения” (№6287), зарегистрированном в Верховной Раде Украины.

Как рассказала одна из соавторов законопроекта, заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Ирина Констанкевич, сейчас Украина находится в уникальном историческом периоде, когда в обществе украинский язык, культура, история стали модными и престижными Это создает прочную основу и возможности для дальнейшего мощного развития культуры, но при условии ее поддержки государством.

“Статистика относительно книг, которые печатаются на украинском, к сожалению, неутешительная. Государство, если оно заботится о своем будущем, должно инвестировать в культуру. В том числе через образовательные, культурные услуги. Инвестировать в книгу. Люди, которые прочитают книгу, создадут новые знания. И этот процесс будет продолжаться дальше и дальше. Мы исходили именно из такой логики “, — рассказала Констанкевич.

Сумма сертификата составит 0,3 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. То есть, если бы сертификаты государство даровало уже сегодня, на каждый из них можно было бы приобрести украинские книги на 713 гривен. Законопроект, подготовленный группой депутатов, представляющих разные политические силы парламента, предусматривает также предоставление государством субсидий книжным магазинам, распространяющим книги на украинском языке, языках коренных народов Украины и ЕС.