Сегодня, 25 декабря, в Измаиле римокатолики встретили свой главный праздник — Рождество Христово, который отмечается по григорианскому календарю. С 10 утра и до 16 часов вечера верующие провели в костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, где побывал журналист Бессарабского медиахолдинга.

Попадая в католический храм впервые, да еще и в такой большой праздник, бросились в глаза несколько отличительных от православной церкви моментов. Верующих было достаточно мало (не более 25 человек), среди них – 5 мужчин, остальные – женщины среднего возраста. Бабушек в платочках здесь не было, зато были молодые женщины с непокрытой головой.

В целом, обстановка непринужденная — люди сидят на удобных скамьях с подставками для ног, у некоторых даже имеются подушечки для особенного комфорта. Здесь ничего не отвлекает от цели визита – общаться с Богом через священника. После слов приветствия к прихожанам и поздравления их с праздником, настоятель костела отец Адам Шихевич передал слово ксендзу, который читал присутствующим проповеди и рассказывал исторические факты.

Отметим, что служба в костеле проходит на русском языке. Суть излагается доступно, простыми словами и интересно. В целом, обстановка в костеле Измаила производит очень приятные впечатления. В Рождество интерьер здесь напоминает сказку. Вокруг все нарядное, красивое и праздничное.

Как известно, каждый год 25 декабря в Украине и мире отмечается Рождество по григорианскому календарю. У христиан это второй по важности праздник после Пасхи. В этот день рождение Спасителя отмечают католики, протестанты и многие православные общины. В нашей стране этот день был объявлен выходным. БессарабіЯ.UA решила узнать и рассказать своим читателям, какие традиции и обычаи существуют у католиков в Рождество, и чем они отличаются от православных.

Считаясь самым главным семейным праздником, важнее Нового Года, католики отмечают Рождество с особой пышностью. За богато накрытым столом собирается вся семья и близкие люди, отложив с этой целью даже самые важные дела. Обязательными блюдами на празднике являются мясо гуся, индейки, кролика. Перед Рождеством католики поста не придерживаются, в отличие от православных. С первого дня зимы и до 25 декабря (Адвент – ожидание Рождества) верующие проводят в молитвах, на службах в костелах и уделяют повышенное внимание общению со своими близкими. Иногда ограничения в пище присутствуют – некоторые католики считают нужным в период адвента не есть по пятницам мясного и других продуктов животного происхождения.

Католики уделяют большое внимание украшению домов. Сверкающая елка, яркие гирлянды присутствуют в каждом дворе. В эти дни главный символ Рождества — адвент-венок, выполненный из еловых ветвей. Именно его вешают над входной дверью и украшают праздничный стол. Вокруг венка ставят свечи, что придает особенную торжественность и таинственность празднику. Невероятно красиво смотрятся свечи, которые размещают по кругу венка. Обычно их четыре, зажигают свечи каждое воскресенье перед праздником. В большинстве стран символом Рождества является растение, называемое пуансеттия — на зимние праздники, когда цветок украшает красный огонь «звезд», она выглядит наиболее эффектно. Пуансеттию еще называют «Вифлеемской звездой» или «Рождественской звездой», и она украшает большинство домов, в которых живут католики.

Считать дни до праздника католикам помогает календарь, который является важнейшим рождественским атрибутом. Разнообразие календарей впечатляет: они бывают с подарками, сюрпризами, предсказаниями, с конфетами и другими сладостями.