памятник Суворову

Специальная петиция с таким призывом была создана 28 июля историком, кандидатом исторических наук, доцентом Измаильского государственного гуманитарного университета Виктором Дроздовым. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на электронные петиции.

Очистить «Государственный реестр недвижимых достопримечательностей Украины» национального значения от памятника Суворову и другим монументам российским и советским деятелям – такое название имеет созданная вчера петиция.

В ее тексте автор призывает Президента Украины инициировать ускоренную процедуру исключения из Государственного реестра недвижимых памятников Украины национального значения всех памятников в честь российских политических, военных и культурных деятелей, а также монументов, прославляющих советскую оккупацию территорий в годы Второй мировой войны.

В качестве аргументов в свою пользу историк утверждает, что наличие таких памятников в реестре не позволяет местным властям рассматривать вопросы их демонтажа/переноса, а сама процедура исключения памятников может затянуться на длительный период из-за ее бюрократизированности.

Памятник Суворову в Измаиле, как считает Виктор Дроздов, является показательным примером идеологических памятников, прославляющих русскую/советскую армию и хранящих память о «доминировании» русской культуры в символическом пространстве. Это, с точки зрения сегодняшнего дня, недопустимо в условиях полномасштабной российской военной агрессии против Украины.

Также автор петиции напоминает, что «памятник Суворову, как и большинство подобных памятников, был внесен в Реестр в 2009 г. не на основании весомого культурного значения для Украины, а только в связи с тем, что он был памятником республиканского значения УССР (утверждено Постановлением Совета министров УССР от 21.07.1965 г. № 711). Кроме того, в реестре была допущена ошибка, ведь установлен он был не в 1913 году, а в 1945 году как символ «русской военной славы» в регионе на годовщину «освобождения Измаила от фашистских захватчиков». Долгое время он создавал псевдоисторические представления об этом полководце как символе города среди населения, конструировал фальшивый образ россии как «освободительницы братских народов».

В конце текста петиции Виктор Дроздов, кроме памятника Александру Суворову в Измаиле, предоставил перечень монументов в честь российских политических, военных и культурных деятелей, установленных в Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Киевской, Луганской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Херсонской областях, а также в Киеве и Севастополе, которые следует изъять из перечня объектов культурного наследия национального значения «Государственного реестра недвижимых памятников Украины».

На сегодняшний день у петиции есть 19 голосов из 25 тысяч необходимых. Поддержать автора петиции и подписать ее можно по ссылке.