Дунайский аграрий

Владелец компании «Дунайский аграрий» Роман Дяжук провел детям познавательную экскурсию по территории хозяйства, где наглядно показал, как правильно и качественно выращивать органические и полезные овощи и фрукты, а также лекарственные травы. О том, как дети познавали азы агропроизводства, расскажет Бессарабия.UA.

Не многие из нас, покупая продукты на рынке или в супермаркете, задумываются о происхождении тех или иных овощей и фруктов, которые лежат на прилавках магазинов. Кто их вырастил, где и чем их обрабатывали или не обрабатывали, сколько в них полезного сохранилось, а сколько вредного появилось, пока растение созревало и вместе с живительными солнечными лучами получало ядовитые пестициды. Мало кто задумается о людях, которые трудились и своими руками собирали персики или яблоки, подрезали календулу и лаванду, копали картошку или высаживали батат. С целью ознакомления и познания органического производства Роман пригласил ребят на свои угодья.

Для измаильских школьников и их родителей, а также переселенцев из Мариуполя, это было интересное предложение, так как слово органическое производство вроде для всех понятно, но как это происходит – никто никогда не видел.

Перед началом экскурсии Роман собрал всех гостей в конференц-зале, где показал интересную презентацию с яркими наглядными картинками. После которой стало понятно, что такое органическое производство и чем оно отличается.

Уже «со знанием дела» детвора отправилась на поля, где выращивают органические кабачки, буряк, батат, морковь, картофель, огурец, кукурузу. Удивлением для всех стало выращивание лекарственных трав, так как никто не видел, как растет валериана и зверобой, эхинацея, иссоп. Со зверобоем дети провели интересный опыт – если потереть в руках желтый цветок, то пальцы становятся красно-бордового цвета (как от свеклы). Так зверобой можно четко отличить от похожих трав. Ну а пять разновидностей органической мяты заставили родителей уже задуматься и отгадывать по ярким ароматам, что это за мята. Но никто не смог распознать банановую и земляничную мяту. Да, да — они существуют. И из нее делают прекрасные чаи с разными вкусами. Посещение поля с лавандой, как всегда, оставило за собой яркие воспоминания и красивые инстафото.

Предпоследней точкой путешествия стали органические арбузные поля. Более пяти сортов сладкой ягоды уже созревшей на открытом грунте находилось прямо у детей перед глазами. Были даже треснувшие арбузы, которыми угощались птицы. Роман рассказал любопытным почемучкам, как выбрать самый спелый и сладкий арбуз, показав это на практике.

Самым главным праздником для детей стала дегустация арбузов. Насмотревшись на такое изобилие, уже никто не мог удержаться, и, собравшись, все быстрей отправились за трактором с арбузами, чтоб на складе попробовать и вспомнить этот чудесный вкус детства — арбузную свежесть, которая утоляет жажду.

Приготовленные и порезанные арбузы ожидали гостей за большим длинным столом. Помыв руки, все приступили к дегустации сладкой ягоды ну и, конечно, загадывать желания, а оно было у всех одинаковое – чтобы быстрей наступил мир в Украине. Арбузы действительно очень вкусные, сладкие, сочные, а главное — органические. Это значит, что в них нет пестицидов и химии. Его ела даже самая маленькая участница экскурсии, которой в этот день исполнилось 2 года, в подарок от «Дунайского Агрария» ей достался самый большой арбуз.

Очередной сюрприз ждал всех уже при завершении дегустации. Роман снова собрал детей и каждому вручил подарок на память от «Дунайского агрария» – органическая пастила из бессарабских нектаринов и яблок, органическая сушеная сублимированная дыня и забавный деревянный конструктор, из которого собирается маленький трактор.

Провожая детей к автобусам, Роман ответил на все интересующие их вопросы, показал эксклюзивный квадратный арбуз, а после тщетных попыток объяснить «на словах» какой на вкус батат, подарил гостям две коробки так заинтересовавшего их овоща, которые все разделили между собой.

Уставшие, сытые, но очень довольные и радостные, дети вернулись домой. Теперь каждый из них точно знает, откуда берутся продукты в магазинах, что такое органическая продукция и где растет самый полезный и вкусный арбуз в Бессарабии.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.