17 сентября исполнилось 30 лет с тех пор, как культурный ландшафт юга Бессарабии обогатился новым «островком» – решением Одесского областного совета в нашем городе был основан музей, известный сегодня как «Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья».

– Для всемирной истории тридцатилетие – миг, – говорит руководитель музея О. М. Тирон. – Только для людей, которые работали и творили красоту нашего музея, эти десятилетия прошли под знаком титанического труда…

Действительно, «летопись» зарождения и развития этого учреждения – старинного здания, его интерьера, коллекции экспонатов и, не в последнюю очередь, творческого коллектива – чем-то напоминает строительство искусственных островов в далёком Северном море у берегов Голландии. Посреди холодного, неприветливого водного хаоса одни люди воздвигают искусственную «твердь», которую потом предстоит обживать и творчески преображать другим. Когда-то в 1980 годы в Измаиле под руководством Л.И. Долгой и Р.П. Шишкиной работал «Отдел истории города» – родословная нашего музея-именинника началась именно там. К тому времени особняк городского головы Ф. П. Тульчианова пришёл в упадок и вполне мог попасть под ковш бульдозера – благодаря настойчивым усилиям Р. Шишкиной старинное здание уцелело и сделалось обителью для будущего краеведческого музея. Ремонтно-реставрационные работы в особняке пришлись на начало 1990-х – эпоху развала СССР, бедности и дезориентации, так что многое делалось своими силами и средствами. Одновременно вёлся поиск и сбор экспонатов, научно-исследовательская работа, сотрудникам многократно приходилось отправляться в командировки в другие уголки бывшего СССР…

Сегодня в Музее Придунавья накоплено 36 тысяч экспонатов, а здание, некогда заброшенное, обречённое на снос и забвение, за 30 лет преобразилось – теперь это притягательный, уютный, востребованный культурный центр Измаила. Пёстрая тематика мероприятий давно вырвалась за условные «музейные» рамки: в «тульчиановский особняк» устремляются не одни лишь краеведы и историки, но также поэты, музыканты, художники, любители природы. Здесь учат осмысливать современность, обращаясь к прошлому. Музейщики давно стали педагогами – к ним охотно приходят дети, для которых готовятся уроки, конкурсы и выставки.

Даже сегодня, когда культурная жизнь города частично парализована пришлой эпидемией, в старом особняке приготовили для будущих посетителей три новых выставки – по числу минувших десятилетий: выставку поделок, изготовленных руками музейных работников, фотовыставку истории Музея Придунавья, экспозицию детского рисунка.

«Душа музея – его сотрудники», – прозвучала фраза во время скромного празднования в старом дворе, в тени деревьев, среди цветников, насаженных трудолюбивыми руками. Вспомнили ушедших сотрудников, поздравили ныне работающих «хранителей истории». Трудные для Музея Придунавья времена ещё не окончились, потому стоит поблагодарить музейщиков за стойкость и преданность делу.