Каждый год 6 мая кирничанцы отмечают один из самых почитаемых болгарами праздников – Гергьовден. Для жителей села этот день связан со множеством традиций и обычаев, которые передаются из поколения в поколение и соблюдаются по сегодняшний день.

К празднованию готовятся еще с вечера. Как только начнет смеркаться, каждая хозяйка приносит во двор огромный букет сирени. Ее веточками украшают все входные двери, размещая небольшие композиции в дверных петлях, навесных замках или зазорах между дверной коробкой и самой дверью. Считается, что это оберегает дом от злых духов и всяких несчастий.

Утром, еще до рассвета, сирень нужно собрать и выбросить. И, не теряя времени, умыться утренней росой. Тогда человек весь год непременно будет здоровым и красивым. А еще в этот день обязательно надо подтянуться, держась за верхнюю часть дверной рамы, чтобы быть крепким. Детей в Гергьовден взвешивают и замеряют их рост, оставляя зарубку на стене или на том же дверном косяке. Делают это в одном и том же месте, отмечая, на сколько вырос ребенок с прошлого года.

Чествуют в этот день и мужчин, которые носят имя Георгий. Рано утром к ним приходят соседи и родственники с кувшинами воды и полотенцами. Виновник торжества должен умыться принесенной водой, которой гости поливают его руки, утереться предложенным полотенцем и одарить поливающих деньгами.

После этого приходит время еще одного традиционного действа: хозяин режет специально выращиваемого к этому дню барашка. Из него готовят «булгур със агне». Блюдо из мяса ягненка и крупы под названием булгур готовится в печи. Праздничное яство хозяйки обильно сдабривают паприкой «червен пипер», зеленым луком и свежей мятой. Подают к столу в «таве», в которой блюдо запекалось.

Есть в Кирничках и еще одна традиция, уже не семейная, а общая для всех. Это специальный обряд, для проведения которого жители села собираются до восхода солнца возле колодца «чешмя», с которого согласно легенде и началось основание села. Сначала они украшают его сруб цветами, бросают в источник монеты, а затем набирают из него воду и умываются ею, ходят босиком по росной траве и читают молитву за здравие.

Провели этот обряд и сегодня, сопроводив его обязательным в наше время фотоотчетом. Оригинальными фотографиями с места проведения обряда поделились с журналистами Бессарабии.UA сотрудники Кирничанского дома культуры.