В минувшие выходные Измаил отметился ярким событием: в отельно-развлекательном комплексе «Бессарабия» состоялся седьмой фестиваль восточного танца «Амира» и прошёл второй по счету «Кубок Придунавья по восточному танцу «Амира». Побороться за призовые места и поощрительные подарки съехались участники из многих городов Украины. В частности, здесь были представлены Ильичевск, Херсон, Одесса, Николаев и, конечно же, Измаил. Организаторами выступили Ассоциация современного и эстрадного танца Украины и украинская Лига профессионалов восточного танца.

Фестивальная программа, проходившая два дня подряд (11 и 12 мая), состояла из мастер-классов  от судей конкурсной программы Валерии Бакуровой (Мариуполь) и Виолетты Филипповой (Одесса), а также экскурсионной прогулки по Дунаю для приезжих гостей. По окончании участников состязаний ждало желанное награждение, а после 20.00 началось самое яркое шоу — гала-концерт в восточном стиле, закончившийся зажигательной дискотекой.

Особенность этого фестиваля состоит в том, что основная конкурсная категория —  это «Кубок Придунавья». За борьбу в трех программах — «Ракс шарки», «Импровизация под аккомпанемент таблиста» и «Фольклор» — участницы получают сертификаты на бесплатное обучение и участие в престижных фестивалях Украины, а победительницы получают кубки, титулы победителя фестиваля и специальные призы от организаторов.

Я пообщалась с «мамой» фестиваля, а точнее, с координатором мероприятия,  — Галиной Нанковской: «В этом году, — отметила она, — количество участников было рекордным: более 400 человек. Основную номинацию нашего фестиваля — «Кубок Придунавья по восточным танцам» — мы разделили на три возрастные категории: «Ювеналы», «Юниоры» и «Взрослые». В категории «Ювеналы» победила одесситка Надежда Иванова (коллектив «ПримаБель)»; среди «Юниоров» первой стала измаильчанка Алина Сиротенко (коллектив «Амира»). В категории «Взрослые» победу одержала девочка из Херсона Александра Ходаковская. Кстати, в этой номинации разыгрывались сертификаты на бесплатное обучение. И теперь Алина Сиротенко получила сертефикат на бесплатные мастер-классы и участие в конкурсе в г. София в Болгарии в ноябре. Каждая участница получила подарки от организаторов: сертификаты, блокноты. Отельно-ресторанный комплекс Бессарабия предоставил подарки от себя: сертификаты на бесплатное посещение боулинга».

Сами участницы конкурса все как одна говорят о мега-положительных эмоциях и полезном приобретенном опыте. А на вопрос, почему они решили заниматься именно восточными танцами, отвечают, что эти танцы дают ощущение свободы, гармонии, индивидуальности, собственной красоты, к тому же, начать осваивать их можно в любом возрасте.

Напоследок стоит добавить, что само место проведения фестиваля настолько понравилось как участникам, так и зрителям, что вполне возможно, он снова будет проходить в «Бессарабии».